政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 通知公告通知公告
关于评选表彰濮阳市五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号的通知
发布时间:2017-3-16 9:02:36    点击:124次    [关闭本页]

关于评选表彰濮阳市五一劳动奖状、

五一劳动奖章、工人先锋号的通知

各县()总工会、市直工会、市各产业工会、市有关系统、省驻濮企业工会:

2016年,我市广大职工深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央和省委、市委的重大决策部署,充分发挥主力军作用,主动适应经济发展新常态,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为我市保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展做出了突出贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工积极投身“践行新理念,建功 ‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳建功立业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,市总工会决定在2017年“五一”节前夕,对在2016年度经济建设和社会发展中取得突出成绩的先进集体和先进个人进行表彰,分别授予濮阳市五一劳动奖状、濮阳市五一劳动奖章和濮阳市工人先锋号。现就评选表彰工作的有关事项通知如下:

一、评选表彰对象

濮阳市五一劳动奖状授予在本市依法注册或登记具有法人资格,并建立了工会组织且工会组织关系在我市的的企业、事业、机关、社会组织及其他组织的先进单位(不含正县级机关单位);濮阳市五一劳动奖章授予上述企业、事业、机关、社会组织及其他组织中的先进职工,包括加入工会组织的农民工;濮阳市工人先锋号授予上述企业、事业、机关、社会组织中的先进车间、工段、班组或科室。

二、评选表彰条件

(一)五一劳动奖状

领导班子团结有力,模范执行国家法律法规政策;注重提高职工队伍素质,单位经济效益和社会效益居本地区或同行业领先水平;坚持以人为本、科学发展,管理水平、工作效率和市场规模居本地区或同行业领先水平;诚实守信,劳动关系和谐,自觉履行社会责任;安全生产制度健全,无人身伤亡和重大质量、设备责任事故;按时足额解缴工会经费。

(二)五一劳动奖章

政治坚定,思想先进;遵纪守法,克已奉公;道德高尚,诚实守信;崇尚科学,作风务实;爱岗敬业,埋头苦干;刻苦学习,勇于创新;勤俭节约,增收节支;团结友爱,热心助人;热爱集体,奉献社会;在本职岗位上取得突出成绩,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出突出贡献。

(三)工人先锋号

围绕一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队开展创建活动,成效显著;模范执行国家法律法规政策;坚持以人为本、科学发展,具有团结协作、和谐奋进的团队精神;争先创优,文明、优质、诚信,服务技能和服务质量居本地区或同行业领先水平;推动技术革新和发明创造,推广运用新技术和合理化建议,创新能力居本地区或同行业领先水平;在重点工程、节能减排和技术比武等比赛中取得优异成绩;优质高效、安全生产,当年无人身伤亡和质量、设备事故。

三、评选表彰原则和要求

(一)坚持面向基层、面向经济建设一线,面向经济社会发展各条战线,面向社会各个阶层。五一劳动奖章候选人中,一线职工和专业技术人员的比例不低于55%,科教人员不低于20%,农民工应占10%左右,企业负责人的比例不超过10%,女职工和少数民族应占一定比例。在推荐的工人先锋号先进集体中,企业班组不少于70%。非公有制企业及其职工在五一劳动奖状、奖章、工人先锋号中要占一定比例。要优先推荐具有工匠精神,并作出突出贡献的优秀技术工人。注重从劳模(技能人才)创新工作室和六型班组及其带头人中推荐工人先锋号和五一劳动奖章。评选党政机关领导干部要从严掌握,机关事业单位副县级(含)以上领导干部不参加五一劳动奖章的评选。

(二)坚持公开、公平、公正的原则。推荐的先进集体和个人必须自下而上产生,推荐评选对象须经本单位职工(代表)大会或居民(代表)会议讨论通过,并同时在基层单位公示。

(三)坚持推荐标准,严格履行程序。要按照评选条件择优确定推荐对象,履行规定的民主程序。候选集体和个人需具备一定的基础荣誉。并由推荐单位统一征求有关部门意见:推荐对象是企业或企业负责人的,须征求当地县(区)以上工商、税务(国税、地税)、劳动保障、安全生产、环境保护等部门意见;国有企业和国有企业负责人还须征求审计、纪检和监察等部门意见;推荐对象为机关事业单位干部的,须征求纪检、监察等部门意见,并按照干部管理权限,征得组织(人事)部门同意;所有市五一劳动奖状、奖章推荐对象均须征求县(区)以上卫生计生委意见。

(四)凡有违反国家政策法规、拖欠职工工资、欠缴职工社会保险和工会经费、未组建工会、未签订集体合同、能源消耗超标、环境污染严重等情形之一,以及2014年以来发生过重大安全生产责任事故、严重职业危害或群体性事件的集体和集体负责人,不得作为推荐对象。

(五)具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理、厂长,以及不具有法人资格的中央企业下属三级(含)以上企业、省管企业下属二级(含)企业的上述人员,均视为企业负责人。凡预报企业负责人或科级干部(县区)的,必须同时报一名一线职工作为备选。

(六)各推荐单位可分别推荐1个濮阳市五一劳动奖状和濮阳市工人先锋号,由市总工会择优确定。

(七)各推荐单位不负责推荐本级工会及领导为候选对象。

(八)各推荐单位必须严格按分配指标申报,不得超报。

四、几个具体事项

(一)今年评选表彰市五一劳动奖状共15家,五一劳动奖章70名(推荐名额见附表1)、工人先锋号20家。

(二)已获得同级五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号的先进集体和个人,如无新的突出贡献,一般不再推荐。

(三)请各推荐单位于320日前,将市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号推荐汇总表(领导签字并加盖公章)、基础荣誉复印件报市总工会生产部,同时上报推荐汇总表和推荐对象简表电子文档

经市总初审后,330日前,由各推荐单位按属地原则,对所有推荐对象在当地或本系统媒体公示。待市总公示以后,各推荐单位组织填写推荐审批表。各级公示时间不少于5个工作日,对公示中有异议的集体和个人,推荐单位要认真核实情况,提出明确意见,并经主管领导签字盖章后在规定时间上报。逾期不报的,视为自动放弃。

410前将推荐报告、征求意见情况、公示情况(报纸或加盖推荐单位公章的网络截图)、重点宣传对象的事迹材料(2000字左右的电子文档)、推荐审批表一并报市总工会生产部。

(四)各级工会、各系统要高度重视评选推荐工作,在评选推荐过程中大力弘扬新时代劳模精神,激发广大职工的主人翁精神和劳动热情。要充分利用工会宣传阵地,发挥报纸、电台、电视台、网络等媒体的作用,采用多种形式,宣传先进集体和个人的先进事迹,用工人阶级的先进思想和模范行为影响和带动全社会,进一步激发广大职工的主人翁精神和劳动热情,为加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

附件:

  1、濮阳市“五一劳动奖章”获得者推荐名额分配表

  2、濮阳市“五一劳动奖状”获得单位推荐表

  3、濮阳市“五一劳动奖章”获得者推荐表

  4、濮阳市“工人先锋号”获得单位推荐表

                             濮阳市总工会

                             2017310

an>
Copyright © 2017-2019濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号   [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作