免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
热门文章
首页 >> 龙头企业 >> 正文您的位置
文信荷园简介
发布时间:2017-3-23 1:07:56    点击:657次    [关闭本页]
    文信荷园的命名“缘”于吕不韦,因其被封为文信侯而得名。该园规划占地1万余亩,总投资概算1.2亿元,目前已建成3400亩。近年来,为壮大莲藕产业,满足周边群众和市民观光休闲娱乐需求,我们以万亩荷花带为依托,大力开发旅游观光农业,一期工程以刘吕邱村为基点,流转土地1400亩,采取合作社经营、企业赞助等模式,投资1300万元,引进观赏荷花品种40余个,建成了观光栈道、廉政文化长廊、游船垂钓等项目。去年接待游客30万人,实现收入300余万元。
今年又新增流转土地2000亩,利用农村土地承包经营权证贷款100万元,修建游船观光水道2000余米,开挖水上娱乐水面5万平方米,不断完善配套设施,丰富旅游项目,真正让游客有得看,有得玩,吃得好,留得住。尤其是7月12日成功举办了濮阳海通首届荷花节,标志着海通乡生态旅游产业已初具规模,形成了春观荷叶、夏赏荷花、秋采莲蓬、冬食莲藕的四季田园美景。目前日均接待游客2万人,日均增收达15万元,仅6月份的收入就超过了2015年全年的收入。文信荷园旅游观光经济现已步入良性循环轨道,成为“大美濮阳--乡村游”的靓丽名片,为周边群众增加收入奠定了基础。
为探索莲藕产业精准扶贫新模式,我们认真学习贯彻县委书记张宏义同志关于莲藕产业精准扶贫的批示精神,努力把莲藕产业做大做强,通过合作社+基地+农户(贫困户)等形式,整合农业、水利、扶贫等涉农项目资金,鼓励和扶持发展莲藕种植合作社,推进莲藕产业适度规模经营,培育新型莲藕市场主体,增强抵御市场风险能力。目前,在文信荷园等龙头合作社的带动下,全乡莲藕种植面积达1.2万亩,带动农户2000余户,其中45户贫困户已签订合同加入合作社,预计年人均增收1800元。
下一步我们将积极探索利用土地流转、扶贫资金入股等模式,吸纳更多的贫困户参与发展莲藕产业,从而实现由“输血”到“造血”的转变,相信在不久的将来,海通乡一定会成为集生态、自然、文化、休闲为一体的“莲荷之乡”。
Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作