政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
豇豆苗期和抽蔓期管护要点
发布时间:2017-3-24 9:08:41    点击:988次    [关闭本页]
     苗期和抽蔓期是豇豆生长中的两个重要时期,所以,菜农在豇豆的两个重要时期要加强管理,现将豇豆苗期和抽蔓期管护要点浅述如下:
   
一、苗期管理
   
播种两天后根据垄面干湿情况轻淋水,保证出苗所需水分,经过5~6天当豆秧具两叶一心时,用菌毒清800倍加井冈霉素300倍淋一遍,亩用药液750公斤,用以防治根腐病、疫病等病害。
   
及时间苗,保证每20厘米一株。用药时注意药粒不要接触植株。根据豆秧生长情况适当施肥,亩用高氮水溶肥3~5公斤,加等量钾肥兑水1000~1500公斤,施后淋薄水。
   
防治豆蓟马是苗期重点,豆蓟马危害幼嫩心梢也即是常见无梢抽出,只见两片叶,俗称“盲心”。
    
防治豆蓟马可用阿维菌素1500倍加吡虫啉1500倍,每隔6天喷一次。
    二、抽蔓期管理
   
豆秧有蔓抽出,要进行大培土,结合施肥,亩用磷肥30公斤加高氮水溶肥10公斤,均匀施于垄两边,用垄沟泥土将肥料及杂草覆盖,注意肥料及泥土不要接触豆茎。
   
有条件可亩施有机肥2000公斤,在垄边培土。培土后用硫胺合剂淋一次,亩用硫酸铜1公斤、碳胺2公斤加水1000公斤。
   
同时引蔓上架,一般用人字架。秧苗旺长,可采用锥形架,即每隔40厘米,用三支竹插成等边三角形,离垄面用绳绑成锥,上边架横竹,为便于操作应控制棚架高度在2米以内。锥形架比人字架可增产10%以上。控制水份,晴天隔3天灌跑马水1次,同时淋湿垄面,下雨天注意排水。
   
抽蔓期病虫害主要是锈病、白粉病、豆蓟马、豆螟,可用粉锈宁(800~500倍)加水胺硫磷500倍,注意粉锈宁浓度由淡到浓(800~500倍),每7天喷1次。
Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013