政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
使用包衣种子五不宜
发布时间:2017-3-24 9:10:28    点击:965次    [关闭本页]
  

   目前,将进入村耕生产,提醒广大农民,使用包衣种子注意事项。
1、不宜浸种催芽。
因为种衣剂溶于水后,不但会使种衣剂失效,而且溶于水后的种衣剂会对种子的萌发产生抑制作用。
2、不宜常规试芽测芽。
因为包衣种子的试芽、测芽试验技术非常复杂,技术要求较高,不易掌握,而采用常规的试芽、测芽方法不但发不出芽,而且还会使种子丧失使用价值,甚至发生药剂中毒事故。所以,使用包衣种子,可不必进行试芽、测芽试验,直接使用即可。这是因为包衣种子在出厂前都要经过严格的质量检测,只要使用方法正确,一般是不会发生质量问题的,大可放心使用。
       
3、包衣种子播后不宜立即施用敌稗类除草剂。如先播种,需30天后再用敌稗类除草剂;如先用了敌稗类除草剂,要在3天后播种。
       
4、不宜用于盐碱地。因为种衣剂遇碱即会失效,所以在PH值大于8的地块上不宜使用包衣种子。
       
5、不宜用于低洼易涝地。因为包衣种子在地下水位高的土壤环境条件下使用,极易造成包衣种子酸败腐烂。
 

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013