免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
热门文章
首页 >> 12316专栏 >> 正文您的位置
焦作:孟州市搭建四个平台强化农业信息服务体系建设
发布时间:2017-7-24 9:58:05    点击:80次    [关闭本页]
一是搭建农村电子商务交易平台。与阿里巴巴集团签署战略合作协议,成为河南省第一个农村淘宝示范市,搭建农村电子商务交易平台,培育了万意网络、杂粮先生、淘易网络3家年销售百万级别的农产品代运营商,农副特产品线上交易额占总销售额的10%以上,目前,全市已发展村淘店61个,累计帮助村民代购网货近20万笔,3300余万元。

  二是搭建农情短信平台。采取“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”模式,利用农情短信平台,在农业生产的关键时期,定期给全市50余名农技人员500名科技示范户及辐射带动户发送病虫害防治、大棚蔬菜管理等技术信息,快速便捷解决农户生产中遇到的技术难题。同时,实行农业科技指导员包村到户,将包村人员姓名、联系方式等信息制牌上墙,切实做到农业技术信息服务无棚架无缝隙。


  三是搭建农技推广服务平台。依托农技推广服务体系建设项目,健全农技服务体系,结合本地实际,建设了化工、谷旦、西虢3个农技推广区域站,积极落实粮食生产关键技术措施,进一步加快集成技术推广应用,使农技推广服务真正入户到田,有效提升农业科技公共服务能力,形成集新技术试验示范推广、病虫害监测、信息收集传播为一体的科技信息服务体系。


  四是搭建蓝天卫士监控平台。以科技手段支撑秸秆禁烧,以乡镇办事处为基本单元,在全市合理布局“蓝天卫士”电子监控系统,促进全市禁烧监管工作向智能化、高效化、规范化方向发展。目前,全市已建立“蓝天卫士”监控基站87个,建成了1个县级实时监控平台和预警平台,11个乡级综合监控平台。

文章来源: 孟州农林局

Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作