免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
技术园地
热门文章
首页 >> 农业技术 >> 正文您的位置
农业生产应对持续高温天气技术措施
发布时间:2017-7-31 16:13:18    点击:155次    [关闭本页]

1、粮食作物。对晚稻田要加强田间水分管理,单季晚稻可采用浅、湿、间歇灌溉,养根保叶,加强抗旱能力;连作晚稻采取灌水护苗,减轻高温败苗。旱区要做好种植结构调整工作,增加旱粮作物。需补播补种或改种的田块,应组织人力及时补播改种。要加强病虫监测预报,做好病虫害防治工作。

2、茶叶。有灌溉条件的茶园可采用灌溉抗旱,灌溉量宜视天气情况和茶树需水状况而定。利用作物秸秆、山草、绿肥、薄膜、遮阳网等覆盖茶园行间土壤,减少水分蒸发,保持土壤湿度。对受旱茶树的枯枝干叶及顶梢萎蔫生育无力的茶园,待旱情缓解后,要及时进行修剪,让茶树尽快恢复长势。

3、蔬菜。设施蔬菜可以覆盖遮阳网,降低棚内温度。露地蔬菜可利用稻草浮面覆盖,保证正常生长。适情抢播一批抗热速生叶菜,保障市场蔬菜供应不断档。

4、果园。水源便利的果园采取少量多次灌溉方式,保持土壤湿润;采取稻草、杂草覆盖树盘方式,保水并减缓水分蒸发。合理进行修剪,减少水分蒸腾量。

5、晚稻施肥。目前水稻绝大部分已经完成抛秧、机插和直播,完成早的要追肥了,应根据基肥的施用的多少,适量施用追肥,追肥品种有尿素、钾肥和复混肥,一是施肥前田面要灌水2-4厘米深。二是在早晚气温较低时追肥。三是没有露水时追肥。蔬菜追肥要少量多次,最好是溶于水中,再浇施肥于根部。

6、病虫防治。指导农户搞好农作物病虫害防控,做好二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害的监测,准确掌握病虫发生动态,及时指导农户落实防控措施。

7、畜禽防暑降温。落实畜禽防暑降温应对措施,指导农户抓紧改善禽舍环境,供应充足饮水,合理安排饲喂方法和营养配比,做好棚舍的免疫消毒和病死畜禽无害化处理工作,加强动物疫病防控。(喻永华 周游)

来源:湘阴县农业局

Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作