免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
热门文章
首页 >> 信息联播 >> 正文您的位置
范县秋粮防灾减灾技术指导意见
发布时间:2017-8-3 15:21:14    点击:192次    [关闭本页]

7月底以来,我市出现入汛以来最强降雨过程,范县各乡镇遭受不同降雨影响,由于短时降雨强、过程雨量大、部分农田有积水现象。当前,降雨仍在持续,秋粮生产形势受积水影响。据气象部门预测,针对当前气象条件和秋粮长势,要以抗洪排涝、防旱保苗、防高温热害、防病虫草害、防低温冷害为重点,切实抓好灾害防控,加强田间管理,促进苗情转化,搭好丰产架子。

一是抢排积水。对低洼受涝地块,要抢修损毁农田,快速疏通沟渠,抢排田间积水,并铲趟散墒,追施速效氮肥,促进根系和植株恢复生长,防止因积水造成早衰。

二是洗苗扶苗。对积水田块,要做到边排水、边洗苗,早扶苗、早恢复。结合排水或泼水洗苗,清除烂叶、黄叶。退水后,及时扶正植株,促进恢复生长。

三是强化管理。对受涝田块,追肥要快,养分要全,数量要足,起到养根护叶的作用。及时中耕划锄,破除板结,改善土壤通透性,保护根系,兼顾除草。

四是趁墒追肥。对受旱迟发的玉米,充分利用降雨和灌水,及时追施速效氮肥,开沟深施并施后覆土,防止高温产生肥害,促进籽粒灌浆。

五、防病虫草害。加强监测预报,推进统防统治和专业化防治,减轻病虫为害。

Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作