免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
技术园地
热门文章
首页 >> 瓜果 >> 正文您的位置
暑期果树管理措施
发布时间:2017-8-4 8:12:32    点击:55次    [关闭本页]

 近期频繁的降雨,缓解了旱情,促进了植物的生长,有利于果树果实的膨大,但同时形成的高温高湿天气又为各种病菌的侵染创造了良好的环境条件。建议果农加强以下管理措施:

  一、病虫害防治

  枣树主要病虫害有烂果病、炭疽病、缩果病、锈病及后期的裂果病、桃小食心虫;苹果主要病虫害是轮纹病、炭疽病、粗皮病、锈病、早期落叶病、顶梢卷叶蛾及潜叶蛾;梨主要病虫害是黑星病、黑斑病、腐烂病、梨小食心虫、梨花网蝽、梨木虱、黄粉虫;桃、杏、李子、杏梅的主要病虫害是流胶病、蚜虫;葡萄的主要病虫害是白粉病、霜霉病、软腐病、二星点叶蝉;柿子树主要病虫害是圆斑病、角斑病、柿绵蚧。

  对于各种病害可用45%咪鲜胺水乳剂2000倍液或10%氟硅唑水乳剂2000倍液间隔10天喷一次杀菌防治后,再喷波尔多液保护防治。对于果树白粉病可用50%粉锈宁600~800倍液防治;8月中旬加入100万国际单位的农用链霉素防治枣缩果病;对于霜霉病及葡萄软腐病可用50%疫霜灵600~800倍液防治;苹果早期落叶病及柿圆斑病、角斑病用70%甲基托布津1200~1500倍防治;对于裂果病可加入500倍的秋来福或美钙镁等含钙的叶面肥预防;对于流胶病可刮掉流胶,用多菌灵刷或高湿天气用白灰抹;对于桃叶的细菌性穿孔病可用45%代森锰锌600倍液防治效果较好。注意:波尔多液中硫酸铜∶白灰∶水的使用比例在苹果、梨、枣上为1∶2∶200,在柿子上为1∶3∶200,在葡萄上为2∶1∶200,在杏、李子上为2∶2∶200,在桃上尽量不用,使用时间在露水干后的晴天上午8~10点或下午4点以后。

  8月上中旬在幼虫孵化后用5%杀铃脲1000~1500倍液或50%敌百虫1000倍液防治桃小食心虫、梨小食心虫、苹果顶梢卷叶蛾及潜叶蛾;对于有红蜘蛛为害的果园用50%溴螨酯4000倍液防治;对于梨花网蝽、梨木虱、黄粉虫、二星点叶蝉及各种蚜虫用70%吡虫啉8000~10000倍液、2.5%高氯1500倍液防治;对于柿绵蚧可将树干老皮刮除半尺长,再竖划树皮数道,涂刷50倍乐果或50倍乙酰甲胺磷液后用塑料布包裹涂药部位防治。以上防治方法效果都好。

  二、施肥浇水

  8月10~15日结合降雨在枣接近白熟期株施硫酸钾750克+尿素250克或亩施高钾冲施肥10千克。其他果树晚熟树种品种亩施氮磷钾平衡肥10~20千克。

  三、中耕除草、压绿肥,保墒、提高土壤有机质

  四、修剪

  将所有的果树无用新枝疏除,增强光照。将葡萄摘心、去卷须、绑蔓。对于结果较多的枝条绑缚撑枝,以防枝条压折及病菌感染。

来源:河北农科110网
Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作