免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
热门文章
首页 >> 现代设施 >> 正文您的位置
农商联出新通道果蔬奔向大市场
发布时间:2017-8-7 9:35:39    点击:120次    [关闭本页]

——山东省潍坊市开创农产品流通新模式见闻

  本报记者任璐

  夏天,又到了果蔬大量上市的季节,价格和销路成为农户的“心头大事”。对于山东潍坊周边农户而言,这个收获季终于能够松下一口气。他们不需要再四处打听收购商的信息,转而代之的是运到附近集散中心的大型冷库,拍好照片上传网络,随时等待来自全国各地的买家。

  这个集散中心叫“中国食品谷”。在这里,新收获的果蔬通过品质检测,贴上品牌标识,进入冷库保鲜。随后,通过一根网线,它们在各类电商平台“露脸”,小村庄的农产品与外面大市场相连,潍坊农民实现了增产又增收。

  一套看似简单的交易流程,折射出潍坊在抢抓农商互联新机遇,构建农产品流通新模式上的种种探索。去年9月,农业部、商务部印发《关于开展“农商互联”工作的通知》,作为重要试点之一,潍坊先行先试,围绕联产品、联标准、联数据、联设施、联市场,发力优质供给和高效流通,延伸产出链、提升价值链、畅通供应链,释放出产业发展倍增效应。

  延伸产出链:打通线上线下农产品变商品

  地处山东半岛中部的潍坊,是山东重要的粮棉生产基地和“蔬菜之乡”。早在上世纪90年代,潍坊在全国较早提出并全面组织实施了农业产业化战略。如今,靠着企业、市场、科技带动,农业产业化开花结果,赢得了“全国农业看山东,山东农业看潍坊”的美誉。

  产业化基础硬实,为发展农商互联提供了机遇和土壤。“在打通上中下游、连接一二三产的完整产业链中,依靠龙头企业带动,农商互联能够获得更多实质性的探索。”潍坊市农业局有关负责人说。

  事实上,潍坊一些产业化龙头企业已经开始试图以不同的方式搭上农商互联的快车。走进位于“中国食品谷”的“中百大厨房”内,水果蔬菜被清洗得干干净净,分类包装后等待装车外运。大豆、面粉、鸡蛋则被送上一条条熟食加工生产线,“变身”豆制品、中式面点、西式面点等数百种美味食品。从“中百大厨房”端出的果蔬和食品,除了供应本地600多家直营店、连锁店,还越来越多地通过佳乐家在线商城直达消费者的餐桌。

  登录佳乐家在线商城,随意点开已售出1319件的黄瓜页面,评论区内用户留言踊跃——“送货快,品质都不错”“很新鲜,很方便,赞”“没有不好的,跟自己去挑差不多”。

  从“联产品”入手,依托产业化龙头企业拓宽线上渠道,本地果蔬“触网”对接千家万户,让产出链相加,实现大宗供给与多样供给“双收益”,潍坊的农商互联实践迈出重要一步。

  提升价值链:上可追溯来源下能查证去向

  互联网时代,联上新商路,关键在优质优价。让网上“菜篮子”装满“放心菜”,还得从源头追溯。对于安丘市兴安街道四海社区大近戈村蒜农李娟而言,借助小小的二维码,这一步就能轻松实现。几天前,街道农产品质量检测员到她家的1亩大蒜田里作了取样,送回社区检测站检测合格后,免费发放一套带有二维码的农产品质量追溯标签。用手机扫一扫,农事操作、施肥用药、农残检测等种植信息一目了然。

  “从源头追溯,靠的是联标准和联数据。”安丘市兴安街道四海社区党总支书记程兆德介绍,为了破解这一难题,四海社区摸索出一套二维码产地准出办法。简单地说,每村选出一名农产品质量监测员,定期对村里果蔬种植情况开展品种普查和样品抽取,样品农残检测合格后,生成二维码上传系统,供产地认证和购买查询。

  有了二维码产地准出体系,种植过程中一系列零散的数据串珠成链,带动中小种植户融入标准化生产,提升了价值链,为潍坊农产品顺畅“触网”提前铺平了道路。

  农产品可追溯,不仅让种植户尝到了甜头,加工企业同样受益。7月初,潍坊市瑞福油脂公司获得首枚农商互联“电商码”使用权。扫扫这枚“电商码”,可以实现产品辨真伪、可溯源、联市场、能促销、享信息等功能。

  “赋上电商码,可以推动农产品上行,实现双向追溯,同时帮助企业获取市场信息,拓宽销售渠道,实现精准营销。”潍坊市商务局局长白卫明介绍,为了推动农产品生产流通标准化、可追溯,潍坊商务主管部门设立了电商码赋码中心,首批拟引入赋码企业200家。

  畅通供应链:破解信息不对称丰盈农民“钱袋子”

  线上,循环滚动大姜现货交易合同及市场价格,下单支付一站式完成;线下,刚收获的生姜经清洗包装后送进恒温冷库,姜农随时签约挂牌。在潍坊市峡山生态经济开发区,买卖生姜这项传统的生意,却做出了“大门道”。

  这样的转变,得益于刚刚上线的大姜购销B2B平台“神州姜窖”。潍坊是国内主要大姜产区,种植面积占到全国种植总面积近一半。以往,生姜交易随行就市,姜农收益经常跟着姜价起伏坐上“过山车”。如今,借助“神州姜窖”在线平台,姜农随时知晓市场价格,价低时入窖储存,价高时挂单买卖,运用市场机制告别“价贱伤农”。目前,平台拥有长期入驻商户200余家,生姜日均交易量达400吨,3年之后预计达到1000吨。

  打通供应链,填平信息差,是潍坊推进农商互联的又一创新。“农商互联并不是简单把农产品挂到网上卖,而是要用现代化手段改造传统生产方式,让农户直接面对消费者,打破信息的不对等,减少中间环节,提高效率与收益。”“神州姜窖”总经理张珂说。

  网上交易往往需要长距离配送,生鲜农产品不易储存怎么办?潍坊加快建设产地预冷、冷链加工配送设施,逐步实现农产品从田间到仓储加工间的冷链化。争取到2019年,全市每个农产品主产区乡镇至少建成1处2000平方米以上标准化产地预冷库、冷链配送中心、冷链集散交易中心。

  联上市场,畅通储运,农商互联为潍坊开辟出一条农产品流通新路,不仅破解了果蔬产销难题,还让农民的“钱袋子”更加丰盈:截至去年底,全市近200家农业龙头企业、合作社、家庭农场入驻各大电商平台,各类农产品网上交易金额近13亿元,带动农民就业近4.9万人。

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作