免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
技术园地
热门文章
首页 >> 病虫防治 >> 正文您的位置
夏防苹果炭疽叶枯病
发布时间:2017-8-9 8:44:12    点击:56次    [关闭本页]

   平衡施肥 一是,结合病虫防治喷施功能性液肥,强壮树势,提高树体抗病能力;二是,苹果下树前,结合浇水追施有机氮肥0.5~1千克,下年不再追施氮肥;三是,秋施基肥要尽可能早,如果条件允许,果实下树前带果追肥,至少应带叶追肥,肥料以生物有机肥为主,配合无机化肥和中微量元素肥料,使用量为全年施肥量的70%~80%,促进树体养分贮存,增强树势。

  科学修剪 果园高湿、郁闭,有利于病斑产孢及孢子散布。生长季节要剪除徒长枝、密集枝、剪锯口处的萌蘖枝,使果园通风透光,防止果园郁闭。

  果园生草 通过果园生草可以减少水土流失,保水保肥,提高土壤有机质,创造有利于微生物生长环境;能够改善果园环境小气候,调节果园土壤表层水、肥、气、热、生物等肥力因素;改善土壤的团粒结构,促进根系的生长发育;减少农业环境污染,减缓和修复酸化土壤,促进根系发育和树体健壮。

    排水防涝 修挖排水沟,使雨后能迅速降低果园的湿度,创造不利于病菌繁殖和侵染的环境。

   合理用药 在7、8月份雨季期间,根据天气预报,如果上次喷波尔多液20天、有机农药7天左右出现连续阴雨天气,要在降雨前喷洒能耐72小时以上雨水冲刷的保护性杀菌剂进行保护,如果降雨前没有及时喷药,要在连续阴雨间歇期补喷代森锰锌混配咪鲜胺,10天内追喷一遍波尔多液或直接喷施混配菌锈敌的波尔多液。用药时要选用正规企业生产销售的质量达标的药品,喷药一定要细致周到,一枝不漏,特别是喷洒树冠内部枝干,应保证叶正面、背面和果实都均匀着药。同时,药械要调整合理的压力,药液雾化程度越高,防治效果也越好。

来源:现代果业

Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作