免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
热门文章
首页 >> 农产品质量安全 >> 正文您的位置
品牌农业不能只做“现象网红”要销量更要质量
发布时间:2017-8-9 8:58:58    点击:141次    [关闭本页]

   据中国乡村之声《三农中国》报道,如今,随着互联网的兴起,很多“网红”农产品进入人们的视野,一下就卖火了,让许多农户、企业借着互联网,把自家的品牌推广开来。

  不过,品牌繁荣的背后,也存在着不少问题。许多产品昙花一现、质量不过关、品质靠不住。成为“网红”,只是打造品牌农业的一小步,绝不是终极目标。中国乡村之声评论员李伟民认为:

  李伟民:前一段时间,我在黑龙江采访了20天。那里的农民正热衷于发展稻田综合种养模式,生产有机稻米。稻米的品质,当地吃过的人都说好。但是合作社的老板却犯愁:有机稻米价格低了,不赚钱;价格稍微高一点,市场又不认可,这到底该怎么办呢?

  而同样是大米,许多人花上一斤十几元甚至几十元的价格购买日本大米,不仅不觉得心疼,买到的反而还沾沾自喜。这就是品牌的差异。有了品牌,不仅销路有了,也能获得更高的经济收益。

  如今,借助包罗万象的网络,打造品牌的方式已经变得越来越多。很多农产品品牌就是借着网络,先是成为了“网红”,而后被大家所熟知。比如前一段时间大火的六安瓜片。卖家将自己的所思所想写下来,透过对农业的热爱,用情怀去感动他人,这种方式常见于一些从其他行业转行投身农业的人身上。

  采用新颖、有趣的活动方式,吸引消费者参与也是一种办法。经营土豆的“土豆姐姐”冯小燕,就曾经在网络上发起过一个“土豆姐姐”万元征集“土豆广告语”的活动,一下得到了全国几十万人的响应、并且把“土豆姐姐”这个牌子打响了。

  或者也可以结合自家的农产品,做一些新奇特的产品。山西出售坚果的李皆宁,把装坚果的小盒子作为黑色和红色的象棋棋子,不仅美观,而且还有留存价值,深受好评。

  互联网时代,如何打造品牌、宣传自己,这些技能不能不学。当然,品牌要获得足够的认同和影响力,最终依靠的还是质量与信誉。

  前不久,有一款“网红”罐头在朋友圈广泛传播。罐头的名字和包装文艺感十足,产品还配有小故事。新鲜的营销手段激发了消费者的共鸣,网店销售量噌噌攀升。但一段时间后,有消费者开始吐槽产品质量——罐头里的水果有虫眼;有的包装不严,水果变色。

  类似的短命“网红”品牌并不少见。

  近年来,我国农业品牌的数量多了,可在全国叫得响、在消费者心中信得过的并不多。以茶叶市场为例,“千万家茶企不及一家立顿”的窘境仍然没有得到改观。目前我国有6万多家茶叶加工企业,但90%以上的企业销售额不足500万元,产业大而不强,多的是普通品牌,缺的是知名品牌。

  而一个品牌的失信、陨落,影响的是一个区域的农产品,可能其他生产同样产品的农户、企业都会因此受到牵连,甚至大到会影响我们一个国家的农业品牌形象。

  创立品牌的路子多了,相关企业、农户也应该更加注重自身的产品质量,让品牌一旦竖起就不会倒下。当经受得住时间考验的农产品的优秀品牌不断增多,才能促进传统农业稳步地向“品牌农业”转型升级,人们才能够从真正从品牌农业中获得实惠。


来源:央广网
Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作