免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
网上党校
热门文章
首页 >> 政治理论 >> 正文您的位置
一曲宋词酒一杯
发布时间:2017-8-11 9:06:33    点击:267次    [关闭本页]
读一本书,就像交一个朋友,读一本好书,就像交到了知己,彼此心照不宣、感同身受。它的只言片语,也能被你抽丝剥茧了解要义;它的喜怒哀乐,全在你的内心风起云涌此起彼伏。

  穿过民国动荡、清朝兵荒、元朝马乱,独独觅见宋朝的风月,其风花雪月、兴衰存亡可从宋词中窥得全貌。读《宋词三百首》,好似月下听花,在喧嚣世界中能静静感受那一份份无声的悲喜。千金易求知音难觅,宋词是璀璨文化中能共人秉烛夜游的难遇知己。

  与宋词结友,则词人的深情婉致会让人心灵悸动,词人的豪爽明朗会让人心情舒畅,这是位具有双重性格的知己,“婉约者欲其辞情蕴藉,豪放者欲其气象恢弘”,婉约和豪放在它身上得到最极致的彰显,却并不让人觉得突兀。

  王国维在《人间词话》中说,“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其辞脱口而出无矫揉装束之态。以所见者真,所知者深也”。这也是宋词三百首收录皆以感情真挚、境界开阔、清朗自然为标尺的因素,这能更好地让读者受大家之作的感染和熏陶。

  诗言志,词寄情,我可以从宋词中体会“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的有我之境,也可以感受“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”的无我之境。宋词之百转千回、形态万千,最让人沉迷而不自知。

  就好似同悼亡人,可以是“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”,亦可以是“梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞”;同诉相思,可以是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,亦可以是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;同叹离别,可以是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,亦可以是“昔人非,惟有年年秋雁飞”;同慨人生,可以是“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”,亦可以是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”……

  读一首宋词,就会对词人多一份了解。而“词人之忠实,不独对人事宜然。即对一草一木,亦须有忠实之意,否则所谓游词也”,可见,词人创作需要忠于心中真实的自我,而不是故作高雅、惺惺作态,亦需要观物入微,“草木摇落聆气悲声,花叶飘零见其哀意”,因此宋词之美,在于情真意切生动传神。

  鲁迅说,“嬉笑怒骂,皆成文章”,宋词每一曲皆是一篇精妙文章,它讲究声韵上的抑扬顿挫,脱离曲谱朗诵也能感受到富于变化的音乐之美,因此对酒当歌实乃绝佳搭档。

  因而读宋词又好似品酒,酒柔,则温厚绵长、清润自然,如婉约派的词,音律自然、圆润清丽,具阴柔之美,适合帘下听雨静解其意;酒烈,则浓郁甘冽、爽朗醇馥,如豪放派的词,视野开阔、气象恢弘,显阳刚之气,适合大漠狂歌直抒其情。

  一曲宋词酒一杯,神韵精髓惹人醉,何不徜徉于《宋词三百首》,与知己秉烛夜游、共话闲时语呢?

来源:共产党员网

Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作