政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农产品质量安全农产品质量安全
生物酵素肥推动绿色农业新时代
发布时间:2017-10-26 10:14:26    点击:396次    [关闭本页]

“工匠精神是对工作、事业精益求精的态度,是把工作或一件事情、一门手艺当做信仰的追求。这种精神并不局限于制造领域或手艺行当,而关键在‘精神’二字———精于工、匠于心、品于行。如今,这一精神正在山东爱福地生物科技有限公司激荡,它是‘爱福地’品牌向新高地冲锋时高举的旗帜,正在成为一种职业信仰,引领爱福地技术创新、质量提升、营销创新及服务延伸向新境界不断进发。”在采访时,爱福地总经理魏祥圣如是说。

  爱福地公司位于孔孟之乡山东济宁,“孔孟之道”融于企业文化,秉承“先做人,再做事”的理念,用“仁义礼智信”作为企业做事信条,与全国客户深入合作,他们坚信,己欲立而先立人,己欲达而先达人。

  当前,化肥行业处在结构性调整阶段,如何抓住机遇、实现转型升级是每个化肥企业必须面对的问题。山东爱福地生物科技有限公司(下简称爱福地)作为一家新型的民营科技型企业,从创建之始就站在农业可持续发展的制高点上,匠心独运、科技为农制造精品肥料,并通过产品技术创新、服务提升和营销转型,走出了一条微生物菌肥助力生态农业的可持续发展之路,赢得了市场及广大消费者的认可。

  PGPR———菌用秘密武器

  “在化肥行业的洗牌期,爱福地能够逆流而上,主要依靠公司拥有菌用秘密武器———PGPR根际促生菌。”魏祥圣自豪地说。他介绍,PGPR根际促生菌种是公司从山东农业大学引进的核心技术,该产品是一类自由生活在土壤或附生于植物根系、可促进植物吸收利用矿质营养、抑制有害生物的有益菌类。“我们在全国各地选择有明显土壤板结、重茬病害严重的田地,针对各类作物进行了大批、多年份的示范试验,爱福地菌肥增产幅度平均达10%~30%。”魏祥圣对公司的产品充满自信。

  为何PGPR根际促生菌种有如此功效?魏祥圣解释说,该菌种从根系中提取培养,又返回到土壤中,会分泌植物激素、维生素、氨基酸等促生物质,促进根系发育,壮苗早发;PGPR菌群能加强有机物分解,PC菌群固氮解磷解钾,化肥利用率提高20%以上,缓解土壤板结、盐碱化等现象;PGPR菌群可产生抗生素类物质,直接抑制或杀死病原菌,起到“生物治疗”作用;降解农药残留及作物自毒物质,净化土壤;PGPR菌群定殖于根系周围,能增强作物的光合作用和各种抗逆能力。

  PGPR菌种来自国家863科研成果,除添加地衣芽孢杆菌、酵母菌、乳酸菌、枯草芽孢杆菌等常规菌种外,还加入荣获专利权的特定功能菌,能强抗重茬的池生戴尔福特菌;能抑制根结线虫、孢囊线虫等线虫病的淡紫灰链霉菌;能解磷解钾固氮,减少化肥用量的PC菌;能促进根系生长发达,增产增收的黑曲霉、唐德链霉菌、多粘类芽孢杆菌等,称得上“菌中秘密武器”。除此之外,爱福地的菌肥还有“两优”,即原料优、工艺优。爱福地菌肥用纯粮提取物作为菌肥主料,配合进口有机质,确保含量达标与分解速度。加入缓冲剂,增大菌种成活率;加入秸秆腐熟剂,杀灭杂菌和虫卵。多频次加菌及专利活化技术能保证菌群在包装封闭之后仍能自我繁殖。魏总表示,爱福地菌肥的“两优”是产品突颖而出的关键。

  中微量元素搭载菌肥快车

  “微生物菌在生物防治上的增长潜力,不亚于其作为肥料,这方面拼的是微生物菌的各项功能。”魏祥圣告诉记者,他接触了很多来自全国各地长期搞设施农业、大棚蔬菜的种植户,由于化肥、有机肥使用不当,土传病害非常严重,甚至无法种植。

  “爱福地公司注重植物元素的均衡搭配,推出了一系列功效明显功能菌肥,推向市场后,很快得到用户的认可。”魏祥圣表示。爱福地创新性地推出了添加硅镁钙三样中微量元素的菌肥———硅镁钙菌。这款产品每克有益菌高达5亿,添加了硅镁钙三样中量元素,还针对作物经常遇到的缺素黄化和土壤板结。在销售时,每一袋还赠送用户两小包赠品:一样是全水溶微量元素;另一样是抗板结剂。这种针对老百姓和作物需求的产品设计思路,产品一经推出,就得到了经销商和农户的广泛认可。

  肥效怎么样,农民只看效果。陕西周至县种有40余万亩猕猴桃,但因各种病常发导致猕猴桃有产量没品质,直接影响到农户收益。周至县送兵村猕猴桃种植户韦军宝,他种的7亩猕猴桃自从去年施用爱福地硅镁钙菌40袋后,猕猴桃结果多、个头大、均匀、叶片黑绿,而且少病害。南淇水村贾金铭,嫁接苗的2.5亩猕猴桃,去年秋季每亩施用爱福地硅镁钙菌3袋(上粪的每亩3袋,不上粪的每亩施用爱福地硅镁钙菌肥5~6袋),养分跟的好,果多、个头大、叶厚绿。据农户讲,相比前几年施用别的厂家的大化肥,猕猴桃的长势是从来没有这样好过。同村王选林,他种植猕猴桃地有11亩,2015年秋季,其中6亩地施用了爱福地硅镁钙菌肥33袋,没有上粪,效果比上粪好。看到了有效后,王选林决定今年11亩地全部施用爱福地硅镁钙菌,不再上粪。

  魏祥圣说,发展现代农业,实现生态种植,就要求化肥、农药、农膜等农资产品的研发、生产与使用是高效、安全、环保的。爱福地公司敏锐的抓住这一契机,采用稀缺价格高的水溶性碱性有机质,开发出一款独特的碱性微生物菌剂。该菌剂每克含有高达5亿含量的活性菌,溶于水呈现出8~8.5的弱碱性,能够在土壤中温和地发挥作用,慢慢地调节土壤酸度,抑制土壤酸化。该产品进入市场上立刻引起了业界关注。爱福地经销商林顺平说:“化肥只会促进营养枝的生长,而菌肥才能促进生殖结果枝的生长,偏施菌肥是树势壮旺的法宝。”

  做生态农业的践行者

  魏祥圣表示,生物肥产业是一个朝阳产业,已经受到政府的高度重视与市场的关注,不论在政策层面还是资金与技术层面,国家在积极扶持与推动生物产业的发展。

  在这样的大背景下,爱福地人审时度势,描绘出公司未来三年规划目标:一是2018年开工建设占地220亩的,年产30万吨生物有机肥项目的新厂区;2020年该项目建成以后立志成为全国规模最大的生物有机肥生产基地。该项目建成投运后不仅能够解决当地的有机农业废弃物的处理问题,还能形成生物有机肥、复合微生物肥料、含菌冲施肥等三大类新产品生产线,届时,这些生态、环保的绿色肥料将会惠及广大的经销商与农民种植户;二是不断创新生物技术上,成为绿色农业的推动者与践行者。公司将继续联合各大院校,成立院士工作站、博士后工作站,积极转化各项优秀技术成果,同时将触角伸向国外,引进转化全世界最先进的微生物肥料研发技术,如目前在国际上较为前沿的生物酵素肥技术,为企业的腾飞奠定坚定的基础。据透露,生物酵素肥技术及产品布局计划在11月12日于上海歌诗达邮轮上召开的“首届中国酵素肥大会”上发布,届时邀约全国各地优秀的农资经销商前来参会,共同见证新品亮相。

  魏祥圣表示,爱福地是农业部较早批准的国家肥料定点生产企业,也是国内专业的微生物肥料及全水溶肥料生产企业。作为具有国家级“高新技术企业”,“山东省名牌产品”等多项殊荣的高科技企业,公司采用PGPR技术研制开发出了农用微生物菌剂、有机物料腐熟剂、生物有机肥、复合微生物肥料、含微生物菌剂水溶肥等十多个系列高纯度高活性高端产品,科技含量及生产工艺属国内领先,产品已经成为农业绿色发展和生态种植的首选品牌。

  未来,爱福地就是要通过农业服务内容的延伸,拥抱新农业,助力生态农业发展,成为拥有“优质产品+物联网”的创新型高科技企业。

来源:农资导报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013