政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
台前县深入推进信息进村入户工程
发布时间:2017-11-1 14:57:03    点击:355次    [关闭本页]

一是强化组织协调。成立县信息进村入户工程工作领导小组,切实加强对信息进村入户工程工作的组织领导、指导、协调和督查;组织引导电信运营商、平台电商、信息服务商等社会资源参与信息进村入户工程,汇集资源,形成合力。编制了《台前县信息进村入户工程工作实施方案》,计划到2017年年底,全县建成运营297个益农信息社,覆盖全县80%以上的行政村;到2018年年底,全县共建成运营371个益农信息社,基本实现一村一家益农信息社;到2020年年底形成比较完善的信息进村入户服务网络和运行机制,实现服务延伸到村、信息精准到户,支撑农业农村经济社会发展的能力大幅提升。

二是建立政府+运营商+服务商三位一体的推进机制。按照政府引导、市场化建设、专业化运营的思路,创新运营模式,培育壮大产权清晰、权责明确、诚信守法、有经济实力和运营活力的运营企业,健全政府与运营商和服务企业的合作机制,三方合力推进信息进村入户。实施村级信息服务站政企共建模式,通过平台共建、资源共享、渠道共用,全面整合央企、国企、民企、社会团体等几十多家单位服务功能,与政府的推动形成工作合力,共同推进行政服务、社会服务、公益服务体系建设,切实解决服务群众最后一公里的问题。

三是集成信息服务资源渠道。建立县级12316专家服务团队,通过12316三农服务热线、信息进村入户服务平台等渠道,精准推送农业政务、农技服务信息、农产品商务、信息进村入户等内容。每个村级益农信息社至少有1名通过集中培训的村级信息员。探索可持续的商业模式,依托运营商、服务商,拓宽经营服务内容范围,通过提供政策、技术等公益服务和培训体验服务聚集人气,通过代缴费、小额取款、物流代收代发等便民服务获取适当收益,并开展网店建设装修和运营推广,应用线上、线下相结合的渠道资源开展产销对接、农产品上行等业务,提高信息员自身收入。

信息来源:台前县农牧局

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013