政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 全国农产品行情全国农产品行情
花生价格下跌分析师:优质货源价格仍将坚挺
发布时间:2017-11-10 15:24:02    点击:297次    [关闭本页]

央广网北京11月9日消息(记者李伟民 贵州遵义台陈姗姗)据中国乡村之声《三农中国》报道,当下,全国各地的花生基本已经收获完毕。由于今年花生整体产量增加,随着8月下旬至9月上旬,花生进入上市高峰期,价格开始回落。

  分析认为,今年花生价格会出现分化的情况,普通花生价格走低,而优质花生将受到市场青睐。

  秋冬季节花生进入收获期。7日上午,记者走访贵州遵义市场了解到,今年花生价格较之于去年,出现了一定幅度的下跌。贵州遵义市汇川区高坪镇花生种植户李光箐说:

  李光箐:我们家有两三百斤花生,去年卖八元一斤,今年卖六元一斤。 

  花生市场分析师徐春晖介绍,自今年新季花生上市以来,国内花生市场整体行情一直处于涨涨跌跌的局面,市场价格同比均出现一定的下降。进入11月上旬,国内花生市场继续延续平稳区间小幅震荡,部分地区市场价格互有涨跌,品种间存在强弱互现。

  徐春晖:分产区看:近期山东市场白沙价格上涨,上货量较小,好货走货较快,目前山东市场新季统货果每吨价格在4800-5000元,与上周基本持平;统货米每吨价格在7000-7300元,每吨比上周上调250元;河南地区整体上货量不大,价格基本平稳,大花生价格稳中偏强,目前河南市场统货白沙米每吨价格在7400-7600元,与上周比变化不大。 

  造成花生价格稳中有跌的原因,徐春晖认为,随着玉米面积调减,花生成为部分农民的首选,花生的种植面积扩大。

  徐春晖:今年河南、吉林、山东、河北、江苏、安徽等大部分地区新花生种植面积较去年相比增大。初步预计今年我国花生产量为1740万吨,较上一年度增长2.35%左右。 

  另外,虽然农户希望通过惜售来保持价格的稳定,但是市场需求的疲软让花生的价格没有出现大幅度的上涨。

  徐春晖:部分油厂停收将对国内油料米市场带来一定影响,由于目前各大油厂继续严格控制米质,所以产区农户以及经销商的惜售心理仍然偏强,后期仍需继续关注开收油厂的收购进度及价格策略。 

  对于未来花生价格的走势,花生市场分析师徐春晖总结了十二个字:好货好价明显,短线偏强调整。优质花生会更受青睐,价格上涨,而普通花生难见好转。

  徐春晖:国内花生市场受上一轮行情上涨的影响,目前农户出货意愿较新花生上市初期明显减弱,对于好货持有较强的惜售心理,加上部分地区仍在农忙,整体上货量不大;从短期来看,米质稍差的受油厂严控标准影响,消耗也将有限,价格或延续偏弱调整;优质货源则可能因库存量小,需求高而价格相对坚挺。 

  有分析认为,花生是重要的油料作物和经济作物。花生50%-60%用于榨油,而我国是个严重“缺油”的国家,食用植物油的自给率不足35%,需要大量进口以满足市场需求。所以,在今后的花生种植中,建议农户可以重点培育高油品种,特别是富含油酸的高油品种。

来源:央广网

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013