政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农产品质量安全农产品质量安全
国际农业协会联盟主席:品牌农业的最大机遇在中国
发布时间:2017-11-20 10:36:18    点击:169次    [关闭本页]

`6XWJCT0HJS7CV8JRP10~V3.png

蒲江?2017品牌农业发展国际研讨会近日举行。图为国际农业协会联盟主席斯拉沃米尔.马伊曼在研讨会上发言。

以下为部分发言实录:

我们今天汇聚在这里,就是希望能够探讨以下的几个重要话题。首先我们希望谈到的是,欧洲怎么样能够更好的去理解中国?在欧洲人的眼中我们看到了中国是一个庞大的市场,并且在“一带一路”倡议下,我们开始看到中国释放出巨大的活力。中国面向老挝、蒙古、哈萨克斯坦、罗马尼亚、斯里兰卡,一共发出了一千亿的基础设施的资金支持,在这些众多的“一带一路”国家修路建桥,这已经成为这个时代的新的现象。而且现在我们也开始在看到大家在汇聚一种新的共识和精神,这就是新丝绸之路的精神,这不仅仅是中国的新精神,也不仅仅是亚洲的新精神,是一种我们欧洲人也在共有的精神。因为这个精神体现的是我们要建立起一个全人类的命运共同体。

中国正在成为全球治理的一个重要部分,中国正在勇敢发声。我们从欧洲可以看到的是,中国正在走向全球的舞台,同时也看到中国在过去的三十年中发生了巨大的变化。现在中国已经在发挥越来越重要的作用。

欧洲国家对“一带一路”的所有方面都非常感兴趣。实际上中国现在正在为自己培养将来强大的客户,不仅仅是在欧洲,还在世界其它地方。同时我们也对“一带一路”物流非常感兴趣,因为“一带一路”物流正在使得商品能够越来越容易运输到世界各地,包括现在一些很偏远的地方。

中国的巨大发展背后有两大重要的推动力,其中一个推动力非常简单那就是中国的家庭变化越来越富有,我们可以看到在短短的十年的时间里面,中国家庭的平均收入增长了十倍,足足十倍,当然大家致富的速度不一样,但是平均下来有十倍,第二个推动力就是中国巨大的国内消费,以及中国的物流设施和交通体系的巨大该受,包括这些铁路和工作等,这一点特别的重要。因为只有有了良好的交通体系,有了良好的铁路和公路,有了良好的冷链的物流,才能够让商品更好的流通。

中国作为一个巨大的粮食进口国,可以说是非常重要的。比如说就拿黄油来说,中国并不是一个黄油的消费大国,中国人并不太吃黄油,但是现在中国的黄油市场正在发生变化,中国正在剧烈的影响着欧洲的黄油市场,影响着欧洲的黄油价格。所以我们还有很大的潜力,能够把食品出口到中国,包括巧克力还有一些工厂的一些产品,还有包括牛奶,我们还可以大大的增加对中国的牛奶出口,我想强调一点,就是我们知道像法国、荷兰这样的国家它们一直以来都向中国大量的出口食物,但是现在中国的市场正在不断的扩大,同时它也正需要有越来越多消费的选择,所以这也给很多小的欧洲国家带来了机遇,比如说希腊在过去几年对中国的出口增加了30%,斯洛文尼亚增加了50%,斯洛文尼亚对中国的粮油出口或者是食品出口增加了50%,我还想再问一个问题,我们是否能够在不介入中国市场的情况下发展电子商务,是否可能?如果没有中国市场,我们能发展旅游业吗?能够发展农业旅游业吗?比如说像蒲江这样的地方,可以说是发展旅游业的一个让人梦寐以求的地方,我刚才也提到了,我们之前也问了一个问题,如果我们不往中国多出口粮食的话,我们能增加自己的粮食贸易吗?在全球发展品牌农业的最大机遇,在于中国的中等收入群体,他们消费需求变得越来越强。如果我们不考虑到中国的中等收入群体,是很难在全球发展品牌农业的。

全国农业协会联盟是国际社会的一个重要组织,我们需要在中国的参与下建立新的全球治理。而我们同样要借助新的丝绸之路带来的巨大机遇,在全球范围内实现更好的步调一致,实现全球的进一步合作。在这样一个时代中,我们一定要铭记的是,一方面我们现在面临着全球政策的制定,同时我们在经营的过程中关注农业领域的时候,一定要铭记全球命运共同体的概念。

来源:中国网

Copyright © 2017-2019濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号   [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作