政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
农业部要求乡镇农产品质量安全监管服务机构建设任务年底前全面完成
发布时间:2012-12-28 9:58:33    点击:2207次    [关闭本页]
6月14日,农业部在湖南省常德市召开全国乡镇农产品质量安全监管服务机构建设现场交流会。陈晓华副部长在会上强调,各级农业部门要充分认识乡镇监管机构建设的重要性和紧迫性,强化工作措施,加大推动力度,确保在年底前全面完成乡镇农产品质量安全监管服务机构建设任务。

陈晓华指出,乡镇是农产品生产源头把关和质量控制最前沿阵地。目前全国已有过半数的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实专职和兼职监管人员3万余名,从源头上提高了农产品质量安全监管和服务能力。但是,与中央2012年底全部建成的要求相比还有很大的差距。各级农业部门要因地制宜选择依托建、单独建、“三合一”建、区域建等多种方式,尽快把机构成立起来,工作运转起来,着力提升基层监管机构的监管服务能力,切实提升乡镇监管机构管理服务水平。

陈晓华强调,确保农产品质量安全和公众放心消费使命光荣、责任重大。各级农业部门必须始终坚持劲头不放松、力度不减弱,采取更加有力的措施,进一步强化执法监管和能力建设提升。一要深化专项整治,保持高压严打态势,着力解决蔬菜水果茶叶禁限用高毒农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药超标、水产品孔雀石绿硝基呋喃、假劣农资坑农害农等突出问题。二要推进风险评估,抓紧组建国家农产品质量安全风险评估中心,补充一批急需的风险评估实验室,尽快在主产区认定一批风险评估实验站,全过程动态监测相关产品生产环节的风险隐患。三要加强检验检测,用好农产品质量安全监测预警信息平台,加强预警分析。加强执法监督抽查,加大经费投入,强化“检打联动”,全面实施好农产品质量安全监督抽查制度。四要强化舆情监测,及时核实和查处舆情信息反映的问题,及时组织专家进行科普解读,加强正面宣传,消除公众疑虑和恐慌。五要加强保障能力建设,进一步推进市、县两级农产品质量安全监管机构建设,认真落实农产品质检体系建设任务,抓紧启动一批农产品质量安全重大科技项目,特别是针对当前社会关注度高的食用农产品,抓紧制定和公布质量安全标准和生产质量控制规范。同时大力推进农业标准化生产,稳步发展“三品一标农产品”,从生产源头提升农产品质量安全水平。

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013