政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 全国农产品行情全国农产品行情
生猪价格上涨分析师:春节后或出现下跌
发布时间:2017-12-21 9:38:57    点击:377次    [关闭本页]

央广网北京12月12日消息(记者李伟民 实习记者周静)据中国乡村之声《三农中国》报道,近期,全国生猪价格持续上涨。上涨的价格一扫前一年猪价下跌的阴霾,让养殖户感到欣慰。不过,记者在采访中了解到,生猪价格可能在春节后下跌。同时,由于饲料、环保的压力上涨,养殖户补栏还需要慎重考虑。

  近一个月以来生猪价格逐渐出现了较强的反弹态势,而且随着气温的下降,各地区的腌腊活动陆续开始,猪肉需求持续恢复,生猪价格保持涨势。部分地区甚至一度突破了每斤8元的高位。

  新疆奇台县养殖户朱联贵:我们当地的价格在13块钱一公斤左右,最近涨到13块7,大概半个月了,目前还是这样的价格。 

  生猪预警网分析师冯永辉透露,从全国行情来看,生猪的上涨势头并没有延续很久。

  冯永辉:全国瘦肉型猪,用了十天的时间的每公斤涨了0.8元左右,属于中等偏快,从12月5日、6日开始到现在开始平稳了,并没有延续之前的上涨势头。 

  生猪价格快速上涨,与季节有关。进入冬季,猪肉消费量增加,同时南方进入制作腊肉的时节,带动猪价进一步上涨。另外,环保压力之下生猪存栏减少也对猪价的上涨产生了一定的影响。在生猪预警网分析师冯永辉看来,生猪价格近期虽然进入平稳阶段,但是腊肉制作集中在冬至前后,未来猪价可能还有小幅度的上涨空间。

  冯永辉:不可能出现大幅度的下跌,真正的做腊肉的时间要等到冬至前后,猪价再涨两三毛钱、三四毛钱的可能性还是比较大的。 

  生猪价格的快速上涨使得很多人准备收购仔猪,扩大存栏,增加收入。对此,冯永辉表示,猪价可能在春节后下跌,农户要谨慎应对。

  冯永辉:要出栏的肥猪可以等一等,观望一下,但仔猪就不一样了,现在补栏仔猪的风险很大,因为现在补栏仔猪,春节期间出不了栏,赶在明年春节以后消费淡季出来,那个时候没有消费支撑,很有可能猪价会下跌。 

  猪价上涨的同时,记者了解到,饲料价格也在上涨。有数据显示,12月8日,全国玉米均价为1840元/吨,较前一日价格每吨上涨9元,较上周价格每吨上涨20元,猪粮比为8.18:1。全国豆粕均价为3213元/吨,较前一日价格每吨上涨4元,较上周价格上涨22元。

  对此,新疆奇台县养殖户朱联贵告诉记者,他是在自己的工厂内加工饲料,饲料原料价格的上涨暂时还没有给他带来太大的冲击:

  朱联贵:玉米一块八一公斤,豆粕涨了一些,四块五、四块六。总体来说,饲料配方价格不高,好多饲料都是我们自己产的,生猪养殖的盈利空间相对比较大。 

  推动生猪养殖成本上涨的不仅有饲料。再过半个月,《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日起施行。畜禽养殖业将缴纳环保税。这也将提高养猪成本。

  生猪预警网分析师冯永辉认为,环保税的征收可能会让一部分养殖户退出,更加长远的影响以及养殖企业如何应对,还需要进一步观察。

  冯永辉:成本越高养猪的人越少,现在进口猪肉的价格很低,养猪的成本继续攀升,会对养殖规模产生影响,现在刚刚开始,影响要过一段时间才能体现出来。 

  对此,新疆奇台县养殖户朱联贵说,环保压力下,或许会让环保达标、品质更好的企业脱颖而出,发展循环经济也可能拓展增收渠道,因此,环保税的征收也不失为一个机会:

  朱联贵:我们一直都很关注这个问题,搞养殖如果把粪污处理好,通过净化把粪污弄到农田里变废为宝,养猪环境搞好,猪也健康。这些事做好,养殖利润会更高。

来源:央广网 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013