政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
西红柿达到高产量如何施肥
发布时间:2017-12-21 9:44:14    点击:147次    [关闭本页]

西红柿生长过程中,对各个关键时期的追肥非常敏感。因此,合理追肥对西红柿产量影响很大。

首先,西红柿定植至坐果前的这一段时期,应看苗追肥,控制追肥量。若追肥过多且过于集中,易造成植株徒长,甚至引起落花落果。因此,除植株严重缺肥的情况下,一般都应控制追肥量,略施稀粪水或生物有机肥液,或冲施利于壮棵的根佳即可。

其次,西红柿幼果期和采收期应重追肥,以促进其生长发育。在第一穗果实长至核桃大小时要迅速追施速效肥料1-2次,一般施用1520/亩水溶性速效肥,以保证植株不脱肥。幼果进入膨大期后,为满足植株生长需要,避免后期脱肥,应采取勤追猛保的方法,一般在晴天每隔10天施用水溶性肥料1520/亩。

再次,西红柿不仅由根部从土壤中吸收营养无素,而且可以由叶子吸收矿质营养,以促进果实及种子的发育。因此,在果实生长期间特别是前期连续阴雨不能进行土壤追肥时,应喷施2-3次叶面肥,可用叶面肥进行喷施,以提高西红柿的品质。

另外,西红柿追肥忌在土壤较湿和中午高温的情况下进行,也不要集中施肥。集中施肥易使植株徒长且产生肥害;在土壤较湿的情况下施肥易引起落花、落叶和落果等生理性病害;在高温条件下施肥,植株叶片水分蒸发量大,会影响肥效的发挥。因此,施肥时间应避开高温时期,以清晨或傍晚为宜。

来源:中国番茄网

Copyright © 2017-2019濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号   [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作