政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
油菜管理技术要点
发布时间:2018-1-2 15:15:09    点击:187次    [关闭本页]

一、苗床管理,做到“四早”

  即早匀苗、早间苗、早定苗、早施提苗肥。结合匀苗(幼苗一叶一心后开始匀苗;间苗三至四片叶时开始间苗定苗:每平方米苗床留苗60-70株,对长得过密的地方采取摘除部分,间除弱苗,高脚苗,弯脚苗,同时用每挑清水粪加过磷酸钙0.5kg和尿素0.2kg,进行泼施;提苗肥在五至六叶期(即移栽前10—20天),每亩苗床用10 kg尿素撒施(下雨天)。若晴天,则按比例兑清水粪肥淋施,移栽前3-7天用氧化乐果或氯氰菊酯加0.2%硼砂、0.4%尿素进行叶面药肥喷施“送稼肥”。

  二、抓好苗床期病虫防治

  苗期病虫防治。苗期主要病虫有菜青虫、蚜虫、偶尔见少量霜霉病。菜青虫主要用菊酯类农药防治,蚜虫用吡虫灵防治,偶见有霜霉病用托布津,多菌灵防治或甲霜灵防治。移栽前1天,可用敌杀死5mm、蚍虫灵1包兑水10-15kg即一背水喷施。

  三、注意遇旱抗旱,遇雨排渍。抗旱时应以水为主,适当加一些腐熟的猪粪水混合泼浇,直到旱情结束。也可用玉米等秸秆履盖。在多雨情况下则应随时清沟防渍,减轻湿害和病害。

  四、移栽及大田管理

  壮苗标准。苗龄30—35天,根茎粗、短、直,达到“三个六”或“三个七”。苗子达“三个六”的标准:“六寸高、六片叶、根茎粗15px”,也就是说根茎粗而短,“三个七”以此类推。

  1、移栽。实行分级移栽,亩植6000—8000株,壮苗6000株;弱苗或较弱苗8000株,直播留苗1.2万株左右。与玉米套作亩植3500—4000株。建议规格:1000px×650px,(亩植6440株);825px×750px(亩植6100株);662.5px×650px(亩植7800株)。

  2、大田管理:

  (1)施肥。高产施肥配方:栽后用清粪水浇施定根。成活后(5—7天)亩施40%(20:12:8)油菜配方肥(苗肥)15公斤;间隔10—15天,重施开盘肥,亩施上述配方肥25公斤;轻施苔肥(腊肥约在次年1月中下旬),亩施50%(30:0:20)油菜配方肥(苔肥)5公斤;在开花结荚时期喷施0.1-0.2%的尿素或0.2%磷酸二氢钾。另外,在苗后期、抽薹期各喷施一次0.2%硼砂水溶液,防止出现“花而不实”的现象;大面积农民施肥建议配方:a、用清粪水浇定根水;b、成活后(栽后5—7天)亩用尿素7.5公斤或碳铵20公斤,过磷酸钙25公斤,氯化钾1.5公斤兑清粪水20—30挑淋窝;c、间隔10—15,用上述b配方再施用一次;d、蕾苔期亩用灰渣肥500—1000公斤,用较浓的粪水拌和后作腊肥雍施;e、花蕾期亩用硼肥1—2两兑水喷施;蕾苔期特别旺长的田块可用多效唑1两兑水50公斤喷施一次,(低含量的兑水50公斤)。

  (2)除草、排湿。栽前10天用除草剂防除杂草。油菜田胀水将严重影响油菜生产,同时加重病虫害发生,特别是种在稻田里的油菜,一定开好边沟、背沟、腰沟,田块较大的要开十字沟,井字沟,主沟沟深1000px以上。

  (3)病虫防治。油菜大田生长期的主要虫害是蚜虫,一般用吡虫灵防治;病害主要有霜霉病,白粉病、菌核病。病害主要以农艺措施防控为主,即排湿,严格后期控N、增施P、K肥。菌核病防治一是选抗病品种,二是排湿。以上病虫防治均以广普性杀菌剂如托布津、多菌灵、甲霜灵、粉锈灵等防治。

来源:中国农业信息网

Copyright © 2017-2019濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号   [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作