政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 通知公告通知公告
河南省严寒大雪天气设施蔬菜应对技术意见
发布时间:2018-1-9 16:49:20    点击:582次    [关闭本页]
受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,1月3日开始,河南省出现入冬以来大范围降雪天气过程,黄河以南降雪大多在10~20毫米之间,部分地区达25毫米以上,积雪深度达到30厘米左右。同时,伴随气温明显下降,全省最低气温达到-13℃以下。另据气象台预报,6日前后还有一次降雪过程,-10℃左右的低温在不少地区还将持续。现就进一步做好防范大雪严寒天气,确保设施蔬菜安全生产提出以下指导意见。


  一、落实防护措施,确保设施安全


  (一)及时加固棚室。指导帮助菜农对日光温室、塑料大棚等设施进行一次全面的安全检查,发现问题及时维修、及时加固,确保生产设施的安全。如采取增加棚室内支撑点、增加室外压膜或草帘绳等措施。


  (二)清除棚面积雪。对于降雪较大的地区,在降雪期间应及时除雪,防止大棚和温室压塌。对于强降暴雪,棚面达20厘米以上,来不及除雪或无法除雪的温室和大棚,可每隔3-5米将薄膜划一道口子,使雪落到棚室内,防止压塌设施。对于连栋温室,除雪的最好办法就是加温,融化覆盖物上的积雪。


  (三)防范大风侵袭。及时查补破损棚膜,保证棚室的密封性。大风天,将通风口、门口密闭,避免大风吹入室内、吹破棚膜降温;傍晚盖苫后,按东西向压两根加布套的细钢索,并在温室外南部的草苫上放置土袋(用编织袋装上土),防止夜间大风将草苫刮起,造成温室内温度过低。


  二、落实御寒措施,防止蔬菜植株受冻


  (一)保温措施。如设施内增设二道幕、小拱棚,地面覆盖作物秸秆;在温室内部的南沿可以从东到西加一层2米宽以上的薄膜;在温室后部可张挂反光幕,以增加光照,提高温度。对于植株较矮、还没有搭架的蔬菜,可以在植株上直接覆盖一层地膜。


  (二)增温措施。遇极端降温天气时,有条件的棚室内可临时增加炉火、灯泡、电热设备等,保证作物需要的最低温度。对于育苗温室,应增加晚上加温时间。应用明火临时增温的要注意防止CO中毒,应用电热设备加温的要注意用电安全。


  三、强化田间管理,促进蔬菜健壮生长


  (一)注意合理揭苫。即使阴天,白天也要揭苫,使棚室内适当见光,可晚揭早盖。天气骤然放晴时,要采取间隔、交替揭开使蔬菜作物逐渐适应外界变化,不要将外覆盖草苫或保温材料立即全部揭开,防止作物叶片在强光下失水萎蔫。


  (二)科学肥水管理。施肥时以抗寒保根的肥料为主,管理中应少施勤施,提高植株的抗寒性,为蔬菜生长创造良好的营养条件。一般不浇水,确需浇水的,尽量选在晴天中午进行。最好采用膜下暗灌或者滴灌,避免增加室内湿度。


  (三)加强控湿防病。持续低温雨雪天气,温室内空气湿度大,易诱发病害,应在中午短时间通风排湿,控制病害发生。特别注意室内温度处于15℃~25℃时,空气相对湿度一定要控制在90%以下。一旦发病,可选用烟雾剂类、粉尘剂类药物防治,避免引起温室内空气湿度升高。


  (四)适当控制结果。持续低温雨雪天气,植株生长发育受到抑制,生长势较弱,要适当疏花疏果,对于即将达到采收标准的果实要及早采收,以减轻植株生长负担。天晴后,逐步转入正常管理。


  四、搞好灾情调度,加强工作指导


  (一)做好信息发布。各地要进一步密切关注天气变化,适时发布预警信息,引导菜农继续做好应对灾害天气的各项应急准备工作。

  (二)做好技术服务。要加强抗灾减灾技术措施的宣传工作,提高菜农应对灾害的意识和能力。要组织技术人员,深入田间和生产一线,做好现场巡查和技术指导。对受灾棚室,要及时研究提出有针对性的应对措施。

  (三)做好灾情调度。各地要及时了解评估大雪低温对蔬菜生产设施、对作物生长造成的危害,做好灾情统计分析并及时上报。

文章来源: 河南省经济作物推广站

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013