政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
河南官方勒紧耕地红线2020年不少于1.2亿亩
发布时间:2018-2-8 9:03:03    点击:983次    [关闭本页]

 “中原粮仓”河南省官方为保护耕地勒紧红线,要求到2020年河南省耕地保有量不少于1.2035亿亩。

  河南省政府新闻办5日举行新闻发布会,邀请相关部门负责人解读该省最新出台的《关于进一步加强耕地保护的实施意见》。

  上述《意见》要求,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,改进耕地占补平衡管理,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食安全。

  《意见》指出,到2020年,河南全省耕地保有量不少于1.2035亿亩,永久基本农田保护面积不少于1.0206亿亩,确保建成6369万亩、力争建成7420万亩高标准农田,粮食综合生产能力稳步提升。

  中国国家统计局数据显示,2017年中国粮食总产量12358亿斤。位于内陆中部的河南省粮食总产量1194.64亿斤,粮食总产量占全国的近十分之一,该省素有“中原粮仓”之称。

  近年来,农业大省河南在向工业化、城镇化快速推进的同时,也凸显出耕地后备资源不足问题。再加上人多地少等自然因素,河南耕地保护的压力日趋增大。

  上述《意见》强调,严格控制建设占用耕地,加强土地规划管控和用途管制。永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

文章来源: 中国新闻网


Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013