政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
濮阳市2018年小麦春季管理技术意见
发布时间:2018-2-22 9:57:00    点击:477次    [关闭本页]

“立春”已过,小麦很快返青生长,返青期是小麦春季管理和苗情转化的关键时期。由于入冬以来全市无有效降雨,麦田旱情逐步显现,春季抗旱浇麦等管理任务极其繁重。为切实抓好春季麦田管理工作,打牢丰收基础,提出如下技术意见:

一、目前全市小麦生产形势

今年全市小麦播种面积355.4万亩。麦播以来,各县(区)按照市委、市政府的工作部署,强化领导,精心组织,狠抓小麦适期播种和冬前管理,加之麦播底墒好,小麦出苗整齐,目前全市小麦长势较据农技系统调查,全市小麦类苗面积199.3万亩,占麦播面积的56.1%去年增加2.7%二类苗面积105.3万亩,占麦播面积的29.6%,比去年减少12.6%;三类苗面积50.8万亩,占麦播面积的14.3%,比去年增加9.9%。平均每亩群体63.9万,单株分蘖2.7个,次生根3.7条,主茎叶龄4.9片,与去年同期相比,亩群体减少3.6万,单株分蘖减少0.3个,次生根减少0.4条,主茎叶龄减少0.1片。

分析当前小麦苗情和存在问题,既要看到今年小麦一类苗面积较大,群体适宜,个体发育正常等有利条件,还要看到晚播弱苗面积增加,苗小根少等不利因素,更要密切关注麦田旱象发展及其对麦苗生长发育的影响;既要看到苗情复杂、旱象较重,因苗管理任务繁重,又要看到小麦返青期处于春节期间、劳动力充裕等有利因素。各县区要针对今年小麦生产特点,科学制定麦田管理的技术措施,抓好春季麦田管理的技术指导,争取多成穗、成大穗,搭好小麦丰产架子。

二、主要技术措施

今年春季麦田管理要立足抗旱浇麦,以促为主、促弱稳壮,因苗制宜、分类管理,强化病虫害草害防治,大力推广绿色高产高效技术,落实优质小麦保优栽培措施,促进质量产量协同发展。为此,要重点抓好以下关键技术措施。

(一)及时浇水补墒

针对入冬以来降雨稀少,麦田旱象普遍的问题,春季麦田管理的首要任务是浇水补墒。开春后对墒情差的麦田要及时浇水,补充土壤水分,促进麦苗早返青生长。浇水后要及时中耕,破除板结,保墒增温,灭除杂草,促进根系生长。

(二)强化分类管理

1、三类苗麦田以促进小麦分蘖,确保每亩成穗数为目标,早管重管,返青后及时追肥浇水,每亩施用10-15公斤尿素,促进春季分蘖,增加亩穗数。在拔节中期第二次追肥,每亩施用5-7公斤左右尿素,增加穗粒数。稻茬麦田结合浇水每亩追施尿素20公斤左右和适量磷酸二铵,或高氮复合肥25公斤。

2、二类苗麦田以促为主,促控结合。对蘖小根少、亩群体50万以下的二类苗麦田,参照三类麦田进行管理;地力水平较高的二类苗麦田,在小麦起身期前后追肥浇水,亩追尿素15公斤左右,确保分蘖成穗。

3、一类苗麦田要以控为主,控制无效分蘖过多滋生,构建合理群体结构。根据土壤墒情适时浇水,氮肥后移,一般到小麦拔节期再追肥浇水,一般亩追尿素15公斤左右。

4、优质强筋小麦要增施氮肥,重施拔节肥。针对不同品种特征特性以及苗情特点,科学抓好前氮后移、化控防倒、病虫害综合防控、预防低温冻害等针对性技术措施落实。

(三)防控病虫草害

以麦田杂草和小麦纹枯病、白粉病、麦蜘蛛、吸浆虫、蚜虫为重点,加强系统监测预报,及时组织统防统治

对于冬前没有进行化学除草的麦田,可在春季气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气,根据当地草情、草相等实际情况,选择适宜除草剂,科学开展麦田杂草防除。严禁拔节后使用除草剂和超范围超剂量使用除草剂。

防治小麦纹枯病、根腐病,可以选择使用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、丙环唑等药剂进行喷雾防治。对小麦红蜘蛛,可选用阿维菌素、哒螨酮、甲维盐等喷雾防治。小麦吸浆虫高密度区要重点抓好蛹期土壤处理和成虫期喷药防治等两个关键环节,一般发生区做好抽穗至扬花前的成虫防治。蛹期防治可在3月下旬至4月上中旬,用毒死蜱、辛硫磷制成毒土,顺麦垄均匀撒施,撒后结合浇水效果更好。对小麦白粉病、条锈病要加强监测,发现病叶及时防治。

(四)预防低温冻害

小麦拔节后抗寒能力明显下降,各地要密切关注天气变化,在寒流到来之前,采取浇水等措施,预防晚霜冻害。一旦发生冻害,要及时采取浇水施肥等补救措施,促高位分蘖成穗,减少产量损失。

三、加强技术指导

各级农业部门要加强对春季麦田管理的组织领导和指导服务工作。一要组织农技人员深入田间地头开展好麦田苗情、墒情、病虫情的调查工作,结合当地实际,科学制定技术意见,指导农民抓好春季麦田管理;二要强化示范带动。以绿色高产高效创建、农业技术推广补助等项目为载体,充分发挥好种粮大户、家庭农场等新型经营主体的作用,落实各项关键技术措施,示范带动群众科学开展春季麦田管理;三要搞好技术培训,充分利用广播、电视、报纸等,大力宣传春季麦田管理的重要性、紧迫性和技术指导意见,要通过技术讲座、印发资料、科技下乡等形式,把麦田管理关键技术送到农民手中,努力提高春季麦田管理的科技含量。

 

 

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013