政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
强化大数据建设助推乡村振兴
发布时间:2018-3-6 15:36:06    点击:420次    [关闭本页]
——访全国政协委员、民建福建省委主委吴志明

  本报记者蔡茂楷

  “大数据战略必将对实施乡村振兴起到积极推动作用。”全国政协委员、民建福建省委主委吴志明表示,“当前,运用大数据助推乡村振兴还存在不少困难和问题,农业大数据发展顶层设计有待完善。”

  吴志明分析,困难和问题主要体现在:一是2015年国务院正式印发的《促进大数据发展行动纲要》中对发展农业农村大数据、建设现代农业大数据工程作了总体规划,但是,由于没有后续细化的配套政策措施出台,农业大数据发展的顶层设计仍然欠缺。二是尚未建立完整规范的农业大数据资源体系,由于数据源的标准不一样,数据“打架”问题时有发生,严重影响数据的公信力。三是乡村信息化基础设施薄弱,有些地理位置偏远的乡村未实现互联网接入或4G信号覆盖,影响大数据的推广应用,农民对农业信息发布的知晓率不高。

  吴志明认为,应从国家层面统筹和规划大数据资源的开发利用,将农业大数据发展纳入国家农业信息化发展战略。密切跟踪国际大数据前沿态势,分析大数据的发展趋势,积极研发农业大数据关键技术,促进现代农业生产信息化、精细化和智能化。同时,建立政府各职能部门信息资源目录体系规范,由相关主管部门根据信息主动共享、协议共享以及不予共享来分类编制信息目录清单。建立数据编码、采集、分类、发布、共享和交换等相关配套标准,出台涉农服务大数据技术、协议、标准等规范。

  此外,应以数字农业为抓手,重点培养和支持一批农业大数据的应用与示范项目,推动农业大数据资源增长及农业大数据的技术应用。探索建立乡村文化、乡村公共服务和社会救助信息共享平台,将民政、人社、医保、教育、住建等部门乡村公共信息整合起来。运用大数据推进乡村科学种养,培育“一村一品”和地理标志保护产品,打造适合电商销售的农产品。

来源:中国农业新闻网-农民日报
Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013