政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
阶梯式养殖每月都有鸡出栏
发布时间:2018-3-6 15:41:46    点击:388次    [关闭本页]
  “每月买2000只鸡苗,这样月月都有成品鸡出栏,进出都稳定。”近日,丰都县兴义镇保家寺村,养鸡大户雷淑容和笔者聊起她的致富经,头头是道。

  43岁的雷淑容几年前开始发展林下养鸡,去年纯收入达到30万余元。

  2012年,在外打工多年的雷淑容返乡创业。

  她发现自家房屋附近有一片近20亩的闲置荒坡,顿时眼前一亮,把它集中流转过来,作为自己的创业基地。

  原来,雷淑容在周边考察时,看到有人利用林地发展养鸡效益较好,不禁萌生了这个想法。

  一方面,她雇请劳力清除荒坡地上的杂草和荆棘,买来李树、桃树等果树苗栽上;另一方面,她买来1200只鸡苗,先在温室里饲养一个多月后,再放到荒坡地上饲养。技术不过关,就一边养一边学。

  半年后,雷淑容的头一批鸡体重长到2公斤左右。想到数量较大,不宜弄到市场上零售,她就专门赴县城与相关酒店和加工麻辣鸡的企业洽谈。很快达成销售事宜,1000多只鸡全部按26元/公斤的批发价销售一空。

  “算了算,卖一只体重2公斤的鸡,扣除买鸡苗、饲料等成本,可获得纯收入15元以上。”雷淑容说,头一批鸡给她带来纯收入1.8万余元。

  初战告捷后,雷淑容胆子大了。她决定搞阶梯式养殖,即每月购入2000只鸡苗,可保月月都有成品鸡出栏,如此循环往复,一年下来,纯利润达到30万元以上。

  村民们看到她养鸡致富了,不禁也跃跃欲试,但不少人苦于没有技术,也拿不出多少本钱。

  雷淑容知道他们的想法后,不但免费传授技术,还把自己饲养一个月后的脱温鸡赊给大家喂养。

  养鸡不仅给雷淑容带来了丰厚的回报,也给当地群众带来了实惠。目前,在雷淑容的带动和帮扶下,部分有条件的村民纷纷加入养鸡行列,乡邻里慢慢出现了像谭全国、张洪波等年养鸡1万只以上、纯收入在15—20万元之间的大户。

来源:重庆日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013