政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
山东兖州:村民爱上“指尖购”
发布时间:2018-3-6 15:43:35    点击:435次    [关闭本页]
 本报记者 刘洪超

  2月14日一大早,刚刚从沈阳回到山东兖州老家的我就接到了父亲派的新任务:“马上过年了,家里还缺不少东西,你也抓紧去买点。”“咱隔壁村就有乐村淘,不仅全国各地的年货都能买到,还便宜保真。”父亲刻意嘱咐道。

  跟母亲商量了一下缺啥少啥,我就骑着家里的电动三轮出了门。十多分钟后,来到了国道边上新兖镇楚家洼村的老黄超市。超市老板叫李东平,除了开超市,他还是楚家洼村乐村淘体验店的负责人。

  去年12月,他的老黄超市加入乐村淘体验店。“刚开始加入这个乐村淘我也有顾虑,毕竟咱老百姓一提到上网购物,一是不懂如何购物,不知道咋付钱,二是怕买到假货难退换。但是乐村淘也不收啥加盟费,抱着试探的心态开始摸着石头过河。”老李说。
来源:经济日报
  问题来了,怎么让村民爱上网购?

  老李从自身做起,50多岁的他跟儿子软磨硬泡,花了半个月学习如何网购,然后帮着前来的村民进行网上购物。

  在老李随身携带的笔记本上,密密麻麻地记着谁家订购的米、谁家订购的面、油……这本流水账上,记录着老李近期的销售业绩,也反映着村民消费方式的转变。

  习惯了网购,还得让村民们能买得放心。

  在大南铺村马兆文的乐村淘店,她正在帮着一位村民网上购物。“之前咱村民总是反映买到假的种子、化肥和农药,开了这个网购店后,都是直接从厂家进货,不仅能够保质保量送货上门,还能省不少钱,光这一袋化肥,就能省二三十块。”在她的店里,小到牙膏、洗衣粉,大到彩电、洗衣机,都摆放得整整齐齐,上面标注着进货地址。

  “看看这全国的销量和好评,我也不用夸东西有多好,都摆在明面上了,现在咱农村人买东西也开始追求质量,东西好了,大家自然乐意买。”马兆文说,“如今我们村2000户中有一半多都在我这里网购,一年就能卖个八九万元。”

  村里有了便捷的网购,还能保质保量买到好货。不一会儿,我就选好了要买的年货。正要付款时,村民罗文凯来到了店里。

  “马姐,看你在微信群里说我订的东北大米到货了,我过来看看。”

  “对对对,就在这放着呢,你还要这山西陈醋不?也在搞特价,很便宜,老王家订了两箱,这不快过年了,快递不上班,我特意多买了几箱备着。”马兆文忙笑着说。

  原来,村里还建起了乐村淘的微信群,大家在微信群里及时沟通有啥新货,啥时候到货,方便快捷。“真是美得很呢!”我心里赞叹。

  逛了一上午,我发现原来的农村小卖铺、代销点也都有了网购功能,越来越多的农村人打消了原先对网购的顾虑,正享受着“指尖购物”带来的快乐。

  “妈,我也给你下载个APP,以后不仅年货,只要有啥需要,你都可以通过网络来订购,这个春节假期我就教你网购。”我笑着对母亲说。

  “没事没事,即使我学不会,咱们村这超市老板也能帮着订货,人家服务热情着呢。”母亲愉快地回应着。

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013