政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业新闻农业新闻
期待“最多跑一次”走进更多乡村
发布时间:2018-4-4 15:12:19    点击:155次    [关闭本页]

 郑学良

  作为便利人民群众的重要举措,“最多跑一次”的服务理念和改革措施受到全社会普遍关注和欢迎。但是如同各地改革进程、深度不一致一样,与城市相比,广大农村的“放管服”改革相对滞后,在不少地方,农村群众在办理养老、医保,申领补助补贴,办理相关证明手续,申请用电用水建房许可等诸多民生领域,还不能做到“只进一扇门”“最多跑一次”,“门难进、人难找、事难办”仍然存在。

  与城市社区相比,“最多跑一次”改革在农村推行有它的特殊性和难度,诸如乡村地域分散,工作人员少,互联网政务、手机移动客户端等自助服务实施不易等现实问题普遍存在。但反过来说,农村交通不便、留守老人较多、社交圈子窄,出行办事尤为不易,更需要周到快捷便利的一站式面对面服务。民之所盼,政之所依,政府相关部门要自我加压,推动“最多跑一次”改革向基层向农村延伸。

  在借鉴各地好经验好做法基础上,要针对农村和农民群众的特殊性量身打造,如取消各种针对农村事务和群众的不合理行政审批及服务证明材料,让群众少跑腿;在政策允许范围内,将各种审批许可适当下放到乡村一级,让群众跑近路;建立和完善村级综合服务平台,为农民提供全年不打烊的就近政务服务;涉农部门干部转变作风,俯下身子,下沉服务,或在偏远乡村设立流动服务站,或主动上门为出行困难群众提供一对一服务。

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2019濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   邮箱:nyxx12316#163.com(请将#改为@)   网旗网络|负责网站制作