政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
西葫芦种植的肥水管理
发布时间:2018-4-19 10:24:06    点击:155次    [关闭本页]

       西葫芦属于雌雄同株,是一种生蔓生草本蔬菜,比较适合在温和的生长环境,在比较冷的环境下可能就会停止生长,但种子发芽的时候不能在温度高于30度的环境下生长,最好是不低于13度不高于30度的环境下生长。西葫芦对于光照要求也比较高,如果光照不足时,可能会引起徒长,如果光照充足,在则会是的西葫芦早日到达结瓜期。

  1、肥水管理

  在西葫芦长到大概10厘米的时候,进行第一次浇水,在之后每隔半个月浇一次水,同时还需追加施肥,将浇水和施肥结合。随着西葫芦的慢慢长高以及温度的升高,徐葫芦需要的水和肥料也会随之增加,这个时候就得隔10天进行一次浇水,同时每亩地追加施肥大概60斤左右,也可以将浇水和有机肥结合起来,浇水得时候最好选择晴天的上午浇水,因为阴天温度本来比较低,如果还浇水,只会降低附近环境,影响西葫芦成长。

  2、吊蔓整枝

  对那些蔓生性西葫芦,从发芽种植缓苗后,在每行的西葫芦棚顶,利用棚实的结构材料,沿着南北方向扯上铁丝,之后在细铁丝上拴上细塑料绳,下垂到瓜苗,在瓜苗的根茎不固定,之后西葫芦的瓜蔓就会一直顺着细铁丝生长,到时候把瓜蔓上的绳上扯掉就可以了。在瓜蔓长到顶棚顶部的时候,一定要及时的采摘西葫芦,及时的除去侧芽,摘掉多余的病残叶,这样既可以防病还可以透气,

  3、增施气肥

  在冬季,气温又比较低且不通风,因此如果有条件可以进行二氧化碳施肥,主要操作方法就是在棚内每隔50平方米弄一个高30厘米、内径为25厘米的塑料桶,桶里加上一些稀硫酸,再用纸包好,在天晴的上午十点,将西葫芦放到容器中,这样就可以产生二氧化碳气体了。

  西葫芦比较喜欢湿润的环境,受不了比较干旱的环境,而且高温环境下可能还会诱发白粉病,因此,在种植西葫芦的时候,一定要及时浇水,保证土壤和种植范围的湿润,种植出高产高质量的西葫芦。

来源:农业之友

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013