政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
种鹅养殖管理技术
发布时间:2018-4-19 10:28:07    点击:183次    [关闭本页]

种鹅的选择

  选择种鹅是进行纯种繁育和杂交改良的基础。选择种鹅应从育雏开始,按品种要求和育种方向选择健康雏,8周龄时再根据生长速度和外貌特征进行选择。

  公鹅的选择:应选择前期生产速度快,体质健壮,头大脸阔,肉瘤大而光滑,眼明亮有神,啄部长而钝,颈粗稍长,胸宽深,背宽长,腹部平整,胫粗有力,两腿间距较宽,鸣声响亮,雄壮威武,性欲旺盛的公鹅。此外,应在留种时和配种前检查公鹅阴茎发育是否正常。

  母鹅的选择:应选择体质健壮,面目清秀,啄短,眼睛饱满灵活,鸣声低而短,颈细中等长,两翅紧扣体躯,羽毛紧密而富光泽,体躯长而圆,前躯较浅窄,后躯深而宽,臀部圆满,胫结实距离宽以及羽毛、胫、蹼的颜色符合品种特征的母鹅。

  后备种鹅的饲养

  依据后备鹅生长发育的特点,通常将整个后备期分为前、中、后三个阶段,分别采取不同的管理措施。

  前期的饲养管理:70~100日龄为前期。由于后备种鹅往往不是来自于同一个鹅群,彼此不熟悉,常不合群,必须通过调教让它们合群,这是此期管理上的重点。在饲养上酌情补饲精料,以保正常生长发育和第一次换羽的营养需要。

  中期的饲养管理: 101~150日龄为中期,此阶段的饲养管理应注意如下几点:

  一是公、母鹅分开饲养管理,防止早熟鹅滥交乱配;

  二是实行限制饲养,适当控制采食量,使后备鹅体重增长和卵巢发育趋于同期化和适时化。此阶段多以放牧为主,如牧草好,不用补喂精料;如牧草不好,可适当补料。

  后期的饲养管理:产蛋前一个月左右为后期。此期饲养管理的重点是搞好防疫接种,加料促产,增喂矿物质、维生素饲料,增加光照,尽快恢复鹅的体力,促进生殖器官的发育,争取尽快进入临产状态。

  产蛋期饲养管理

  产蛋期的饲养:产蛋期鹅对蛋白质饲料、能量饲料及矿物质和维生素的需要量比非产蛋期多,如果营养不足,不仅产蛋量降低,而且会出现蛋壳变薄、蛋畸形等现象,所以种鹅在满足青粗饲料的基础上,要提高精料的营养标准和补饲量,保证产蛋期的营养需要。产蛋鹅要保持中等膘情,过肥过瘦都影响产蛋量,过肥要适当减喂精料,并增加运动量;过瘦应加喂精料,并增加日粮中蛋白质的含量。

  产蛋期的管理:鹅舍温度以10~25℃为宜,在冬季要注意保暖,增加保温设施,夏季要注意散热,给鹅搭凉棚;产蛋期光照时间以14小时为宜,光照不足,要增加光照;饲养密度要适中,每平方米2~3只,并经常通风换气,保持空气的新鲜;在产蛋前两周安好产蛋箱,2~3只母鹅一个产蛋箱;产蛋期要勤捡蛋,防止种蛋被弄脏;要搞好舍内环境卫生,每天及时清扫粪便,定期对鹅舍、用具及场地进行消毒;及时淘汰不产蛋和产蛋性能不佳的母鹅。

  种鹅的疫病防制

  坚持“预防为主,防重于治”的方针。在加强饲养管理、搞好卫生消毒的基础上,作好免疫接种工作,提高鹅群免疫力,减少疫病的发生。

  建议采用以下种鹅免疫程序:

  四月龄种鹅,肌注副粘+鹅流感二联油苗0.5ml/只;产蛋前45天,肌注小鹅瘟苗(1:100种鹅苗)1ml/只;产蛋前35天,肌注禽霍乱+蛋子瘟二联油苗0.5ml/只;产蛋前25天,肌注副粘+鹅流感二联油苗0.5ml/只;产蛋前15天,肌注小鹅瘟苗(1:100种鹅苗)1ml/只。

来源:农业之友

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013