政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
视频业发展路径愈发“清晰”
发布时间:2018-4-19 10:32:37    点击:201次    [关闭本页]

 超高清视频内容、网络建设、硬件终端等环节共同推进——

  视频业发展路径愈发“清晰”

  经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾

  当前,视频技术正经历从高清显示向4K、8K等超高清显示演进阶段。加快超高清视频产业发展,能够更好地满足新时代人民群众文化生活消费升级需求、带动信息产业整体升级。预计未来5年,我国超高清视频产业将迎来发展黄金期,行业亟需在内容、网络、终端领域整体推进共同发展

  视频是信息呈现和传播的主要载体,视频技术是信息产业的核心基础技术之一。当前,视频技术正经历从高清显示向4K、8K等超高清显示演进阶段。

  在日前举办的中国超高清视频(4K)产业发展大会上,工业和信息化部副部长罗文表示,加快超高清视频产业发展,能够更好地满足新时代人民群众文化生活消费升级需求、带动信息产业整体升级、增强以视频为核心的各行业领域发展动能,是抢抓产业发展主导权、深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。

  终端产品快速普及

  近年来,我国超高清视频产业快速发展,超高清终端产品快速普及。数据显示,2017年中国4K电视机产量达3300万台,占全球4K电视机总量的42%;4K电视机国内销量占比近60%,远高于35%的全球平均水平。

  “随着我国居民消费的快速升级,消费者需要以更快的速度浏览信息、观赏影片,这就需要更强大的产品满足消费者需求。”创维数码控股董事局主席赖伟德表示,经过几十年的发展,我国彩电业已经实现从传统电视到智能电视的升级换代,已经具备向4K电视升级的条件。

  过去几年,中国宽带、网络基本实现了全覆盖,一些边缘的乡镇和地区也已纷纷“触网”。“高速网络的覆盖为4K产业高速的发展和4K应用的繁荣创造了基础条件。”TCL董事长、CEO李东生认为,除了视频方面应用之外,4K应用还可以广泛地应用在不同领域,包括网上政务、智能社区、线上服务、在线服务、数字政府、数字家庭等,这为电视产业发展创造了更多机会。

  “消费者对4K超高清是有需求的。”华为技术有限公司副董事长徐直军表示,调查发现,消费者愿意为更好的体验付费,超过80%的消费者也愿意支付额外的费用观看超高清内容。

  与此同时,采集制作设备和核心元器件形成局部突破,超高清面板量产能力和超高清电视核心芯片国内市场占有率稳步提高,网络传输与内容供给能力也初步具备,娱乐、安防、零售、医疗等重点行业应用初现亮点。

  产业链重构升级

  近年来,我国在4K/UHD蓝光产业链的发展逐步完善。中国工程院院士丁文华介绍说,在标准化方面,广东省早在2004年就开始建立了一系列端到端的技术标准;在广电网络方面,目前已有的传播渠道能及时有效地提供4K网络传输业务。同时,具有国内知识产权的第二代数字视频编码标准AVS2也已经做到与国际流行的HEVC性能比肩。特别是工信部推动百兆入户宽带网络,基本能够提供流畅的4K观影体验。

  丁文华认为,4K/UHD产业链包括内容生产环节、网络传输环节和终端收视环节。在内容生产方面,电影、影视剧、体育赛事和综艺节目成为全球范围内炙手可热的内容类别。可以说,随着互联网高速发展,以及超高清视频技术的发展,不仅将给终端产品带来巨大的影响,还将创造一个新的产业链。

  “运营商是助力超高清视频产业持续升级的发动机。”中国联合网络通信集团有限公司总经理陆益民认为,运营商通过平台能力升级、固移网络的演进,以及终端应用的丰富,逐步从语音、数据等传统服务向视频传输、运营和质量保障等全新服务转型,从而推动了包括芯片技术、内容应用、终端制造、平台运营等产业链环节的重构升级。

  陆益民举例说,在视频云方面,中国联通以沃云为基础,推动构建以4K、8K、VR、AR为代表的超高清视频,提出了大带宽、高速率、低时延、高可靠的网络承载需求;在固网宽带方面,建成了全光宽带网络;在移动网络方面,积极推进5G的研发试验;在视频终端方面,与产业链合作伙伴共同发布了超高清芯片、超高清机顶盒等多项技术规范和白皮书;在运营方面,以集约化模式成立了聚焦业务运营视频公司。未来,中国联通超高清视频技术研发中心将以4K实验室为基础,承担中国联通超高清视频技术的端到端研发,以及视频新产品、新业务的创新孵化。

  “4K不是简单的软件、硬件升级换代,而是产业的迭代。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾举例说,现在中国的4K电视,主流的50英寸电视售价不到3000元,55英寸也才3000多元,4K电视已经很普及了,但内容还没有落地,因此要打通“最后一公里”就需要集团作战,让硬件、软件、服务提供商能够提供一条龙产业服务。

  机遇与挑战并存

  罗文表示,我国超高清视频产业发展拥有难得的机遇,但我国超高清视频产业尚处于起步阶段,仍面临技术积累不足、标准不一、内容供给缺乏、带宽不足、传输延迟、产业协同不够等问题。

  作为4K发展的最大瓶颈,节目源供给不足问题一直备受关注。“要以创新精神为统领,变频道为平台,推动超高清视频产业发展,不断满足人民日益增长的需求。”广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青介绍说,2017年广东广播电视台通过自制一批、引进一批、用公开竞投的方式吸引社会公司制作一批等办法,形成了4K超高清视频节目的供给格局。

  针对4K内容在传输过程中面临的带宽不足、传输延迟等问题,马化腾给出了腾讯的解决方案。“一方面,腾讯云在全球部署了超过1000点的传输网络;另一方面,腾讯推出了视频AR产品,通过云端的机器学习和训练,可以自动把4K融入进去,用不同的参数转达,可以大幅度压缩容量,节省30%的带宽。”马化腾说,腾讯还引入和自制优秀的4K内容,开通了4K频道和筹拍4K节目,培养用户对4K的消费习惯。

  “目前支撑4K超高清的机顶盒和芯片已经推出,现在需要明确整个产业链达到4K超高清等级1(4K UHD 1)的时间点,围绕这个目标和时间点,整个产业链共同努力、共同推进。”徐直军预测,到2020年中国4K用户将超过2亿户,超过北美和欧洲的总和,是日本的13倍,中国将成为全球最大的4K超高清消费市场。

  如何确保我国电子消费产业的全球领先地位?丁文华认为,一方面,4K/UHD产业链仍需要得到内容、网络、终端三大环节企业的一致认可,三方应共同发力推动产业链整体发展;另一方面,未来5年是我国4K/UHD发展的黄金时期,行业应充分抓住机遇,加快产业部署行动。

  在顶层设计上,罗文也透露,工信部将与有关部门加强协同,加大政策引导力度,实施“睛彩工程”,提出超高清视频技术及产业发展路线图和应用时间表,构建产业创新、产业生态两大产业体系,加快超高清视频技术产品创新和应用普及进程,推动全产业链协同发展。此外,还将进一步支持重点行业应用示范和地方先行发展示范,培育新业态和新商业模式,形成可复制可推广经验,为超高清视频与各行业各领域融合发展提供借鉴,发挥示范引领和辐射作用。

来源:经济日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013