政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业新闻农业新闻
让贫困户搭上稳定脱贫的列车
发布时间:2018-4-24 8:34:22    点击:760次    [关闭本页]

        李杰 李清新

  产业扶贫是脱贫之本、创富之源,没有产业带动,难以实现脱贫,缺乏产业支撑,难以持续脱贫。如何选择、设计产业,如何破解产业扶贫中的瓶颈,如何建立一个长效可持续的产业扶贫机制,让贫困群众长期持续受益“一个不掉队”。这是各地政策制定者需长期思考的问题,也是脱贫攻坚亟待解决的难题,更是我们以平泉市的产业扶贫“三零”模式为切入点,抛砖引玉的目的所在。

  因地制宜选产业。在产业设计上,平泉市根据当地气候、资源、交通条件,选择了有多年历史积累,又适宜当地种植的食用菌产业。产业选好了,在参与生产过程中,贫困群众又面临着缺资金、没技术、少经验、怕风险的问题。加之,中国传统的农民又有着安土重迁、难离故土的情节。

  面对这些难题,平泉的“三零”模式给出了解题思路:第一个“零”,让龙头企业充当“火车头”,让贫困户真正搭上稳定脱贫的列车,共同参与产业发展,这种“零成本”投入的做法破解了贫困户没本钱发展产业的难题。第二个“零”,面对贫困群众缺乏经营管理经验和应对市场价格波动的能力的问题。以政府信用为贫困户作担保,让园区承担产前投资、产中技术和产后销售等环节的风险,而贫困户只需负责生产管理工作。这种“零风险”经营的做法,有效破解了贫困户发展产业怕风险的难题。第三个“零”,通过把扶贫产业园区直接建在贫困群众的“家门口”,让故土难离的贫困户能够“守家在地”挣钱,实现“零距离”就业。此外,通过“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”等多种合作方式,完善了园区企业与贫困户“租金收入、效益分成、保底分红、固定收益”的联结机制,让有劳动能力的贫困户,可在园区里种菇、打工,让没有能力的贫困群众直接参与分红收益。

  产业体系建立了,还要提高它的抵御风险能力,才能让产业长期可持续。平泉给出的解法是,如果因不可抗力造成贫困户收入严重受损,将由园区承担一切损失;如果扶贫企业经营发生风险,将通过“政银企户保”平台,由担保中心、银行机构、保险公司按比例共同偿还贷款利息。

  正是零门槛进入,让一贫如洗的贫困户有能力参与生产;正是零风险经营,让参与生产过程中的贫困群众有了更强的应对自然风险和市场价格风险的能力;正是零距离就业,让更多的贫困群众能够在家门口挣钱,无后顾之忧。对于没有劳动能力的贫困户,直接保底参与分红。让贫困群众感受到产业扶贫不是“让农民上楼”的冷冰冰的政绩任务,而是有温度、可持续的脱贫模式。最后现代金融工具的引入,大大提高了产业系统整体抵御风险的能力,让产业之基更稳固。

  从因地制宜选产业,到龙头带动共发展,到足不出户就地就业,再到金融担保稳系统,政府参与其中,为园区和贫困户间架起了一道桥梁、纽带,也创建了产业扶贫模式的一种长久之计。

来源:中国农业新闻网

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013