政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
猪免疫出问题疫苗不能总背锅
发布时间:2018-4-24 8:47:54    点击:305次    [关闭本页]

      给猪群免疫疫苗是猪场的日常工作之一,有的猪场给猪只免疫疫苗之后出现了各种各样的问题,工作人员首先考虑的就是疫苗的问题,但是所有免疫疫苗引起的问题都是疫苗的原因吗?今天小编和你一起分析一下猪只免疫疫苗引起的问题原因及应对方法。

  猪只免疫疫苗引起的主要问题为免疫疫苗引起的应激反应及免疫疫苗失败引起的疫病爆发,引起这些问题的原因是多方面的,例如:

  1、免疫抑制性疾病造成的免疫失败,如猪繁殖障碍与呼吸道综合征病毒、猪圆环病毒、猪瘟病毒、猪胸膜肺炎放线杆菌、附红细胞体等均会侵害机体免疫系统,破坏免疫细胞,使机体无法产生足够保护力,从而影响疫苗的免疫效果。

  2、免疫抑制性药物的滥用,如某些氯霉素、卡那霉素、糖皮质激素、四环素、氟苯尼考、磺胺类、抗病毒化学药物等均可使机体白细胞减少、抗原传导受阻,应答不足。有的对机体B淋巴细胞细胞的增殖有一定抑制作用,能显著影响细菌性和病毒性疫苗的免疫效果。尤其在免疫前后不规范地使用这些药物,导致机体白细胞减少,从而影响免疫应答,导致免疫失败。

来源:中国农村网

  3、霉菌毒素的影响,发霉变质饲料使用,霉变饲料含有各种霉菌毒素可破坏免疫器官,导致淋巴结出血、水肿。营养缺乏和健康状况低下都会影响到免疫应答的效果。

  4、不良因素引起的应激,不良因素的刺激导致应激反应,导致免疫抑制影响到免疫应答效果。受外界应激因素影响,动物机体的免疫功能在一定程度上受到神经、体液和内分泌的调节,在环境过冷、过热、湿度、拥挤、饲料突然改变、运输、转群等应激因素的影响下,机体肾上腺皮质激素分泌增加,严重损伤淋巴细胞。在这种情况下接种疫苗,就会减弱免疫能力;或正处在传染病的潜伏期,往往在接种后可诱发疫情造成死亡。

  5、母源抗体影响,母源抗体在首免时参差不齐,当母源抗体水平很高时,因疫苗中的抗原被母源抗体中和而致免疫失败,或母源抗体过低又迟迟没有进行免疫,而出现免疫空白期,在这期间如果感染野毒易导致免疫失效。

  6、疫苗的问题

  (1)疫苗的保护期过短,有的疫苗保护期较短,抗体水平降到无法提供有效保护时,极易出现免疫失败,虽然原来有免疫过,但照样有猪发病。

  (2)疫苗之间的干扰,将两种或两种以上无交叉反应的抗原同时接种时,机体对其中一种抗原的抗体应答显著降低,从而影响这些疫苗的免疫效果。

  (3)疫苗选择不当,选择不同的血清型或变异的疫苗时,不仅起不了免疫作用,相反会造成病毒毒力增强和病毒扩散。

  (4)疫苗的质量、运输、保存和使用方法不当,如猪瘟疫苗应在-15℃条件下保存运输,并严禁反复冻融。但基层分销商大多用冰柜0℃保存,反复冻融现象极其普遍,疫苗的质量和效价就会大打折扣。

  猪只出现免疫反应的解决方法有:

  (1)当猪出现过敏反应、严重发烧时的急救措施:使用盐酸肾上腺素肌肉注射,这种药具有强心升压、抗休克的作用,是针对这种情况的首选药。或者用去甲肾上腺素(加入5%葡萄糖静脉注射);地塞米松(肌肉注射)。

  (2)母猪有可能会出现流产,对于这种情况有两种选择,一是保胎,二是引产。这种要根据具体情况进行选择,不要盲目保胎。因为保胎可能会由于胎死肚中,进而造成子宫内膜炎等更为严重的后果!保胎时,可以选择黄体酮;引产时,可以选择氯前列烯醇钠。

  (3)肌注部位可能会出现肿胀,遇到这种情况不要慌忙,可以等硬肿较大的时候用蘸有温水的毛巾热敷,等肿胀的部位成熟(变软)时,用手术刀引流即可,并用双氧水冲洗创口,喷涂碘酊消毒。

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013