政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 政策法规政策法规
韩俊:一号文件用五个亟待分析三农发展深层次矛盾
发布时间:2018-4-24 9:05:29    点击:350次    [关闭本页]

本网讯(记者 高雅)2月25日,由农民日报社主办的2018“三农”发展大会在京召开。会上,中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊对中央“一号文件”进行深度解读。

  韩俊指出,中央一号文件文件对当前我们面临的挑战也做了分析,虽然文字不长,但是分析得非常到位。当前我们中国的主要矛盾已经转化为日益增长的美好生活需要和发展不平衡、不充分之间的矛盾,我国发展不平衡、不充分在农村是最突出的,中央一号文件用了五个“亟待”来分析当前我们“三农”发展的一些深层次的矛盾。

  第一,农业供给亟待提升、亟待提高。

  第二,新型职业农民队伍亟待加强。今天在座的各位有很多是我们新型农业经营主体的代表,有很多还是“新农人”,新型农民队伍的建设加强,在全局上还是一个薄弱环节。

  第三,农村基础设施和民生领域欠账比较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展的整体水平亟待提升。

  第四,国家的支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动的机制亟待健全。

  第五,农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待加强。

  这五个亟待都是我们需要破解的一些难点,我们需要应对的一些重大的挑战。 

来源:中国农业新闻网

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013