政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
黄瓜弯瓜的原因及防治
发布时间:2018-5-2 16:08:21    点击:166次    [关闭本页]

 “弯瓜”的出现原因

  ①环境因素:天气恶劣,阴雨连绵所引起的光照不充分,容易引起弯瓜。温度过高,易引起弯瓜。

  ②土壤因素:土壤贫瘠,通透性能差导致根系发育不良、叶片早衰,容易引起弯瓜。

  ③管理因素:养分供应不足,导致需肥期出现缺肥现象,尤其以钾、硼、磷为主。或偏施氮肥,过施鸡、猪、牛粪肥,都易造成弯瓜。摘叶过多也会损害养分供应,引起弯瓜。

  ④自身因素:前期结果过多,或花期质量差,子房小,易引起弯瓜。

  ⑤虫害因素:受刺吸式口器害虫危害,如蓟马等,容易引起弯瓜。

  如何避免“弯瓜”?

  ①弯曲程度较轻时,可用重物吊在瓜上,让瓜自然变直。如弯曲程度较重,建议发现后摘除,以免浪费养分。

  ②合理密植,减少单株产量,及时疏花、摘瓜。

  ③可在弯瓜的弯曲面涂抹植物生长调节剂。

  ④肥水管理结合起来。基肥施用有机肥和高效复合肥,及时补充微量元素矿物质,以补充养分、防止叶片早衰。可以补充磷酸二氢钾,促使花粉管萌发。浇水讲究勤浇小水,高温期间更是如此。田间种植的瓜应采取遮阴措施,避免高温、曝晒。

  ⑤田间管理要细致。落秧时不可过早、过多摘除黄瓜底部叶片。只要黄瓜底叶不发黄,一般不宜过早摘除。及时进行病虫害防治,防止管理中出现机械性损伤,减少弯瓜条增多。

来源:农业之友

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013