政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
山羊难产的原因及处理措施
发布时间:2018-5-2 16:10:53    点击:275次    [关闭本页]

     1、助产的基本原则

  及时发现,助产越早,效果越好。助产前要做好剪好手指,做好手和手臂的清洗消毒,并戴上手套,做好保护措施,才能进行助产和难产处理。如胎位不正,就应该将胎儿轻轻的送回子宫内,进行矫正后,再拉出;如果胎膜未破,要先确保胎位和产道正常后,撕破胎膜,拉出胎儿;如果胎膜破裂时间较长,产道已干燥,就需要注入石蜡油,保持产道润滑,有利于助产和胎儿顺利产出,在羔羊头部或前、后肢露出阴门时,拉住羔羊头部或前、后肢在母羊用力努责时轻轻的向外向下拉,向外牵拉胎儿时,用力方向要与母羊努责用力方向一致,动作要缓慢,不能用力过猛或强拉硬扯,防止造成子宫膜损伤,引起感染。

  2、难产的原因和处理措施

  2.1母羊子宫收缩力弱引起的难产

  阵缩及努责力量较弱。胎膜未破时,先轻轻按摩腹壁,以刺激子宫收缩,仍不能分娩,可进行助产。如子宫口已完全开张时,能用手能抓取胎儿,就用手助产取出胎儿;若手还不能够抓到胎儿时,可由前向后挤压子宫,在外力的挤压下,使胎儿进入产道,助产人员能够抓到胎儿,取出胎儿;确保在子宫颈开张、产道正常、胎位正常的情况下,可以注射缩宫素2毫升,用激素促进子宫收缩,而产出胎儿和排出胎衣。

  2.2母羊骨盆狭窄

  在分娩过程中虽然产道已开张,但因骨骼发育不良或骨骼畸形,造成胎儿不能正常通过。处理措施:在产道内灌石蜡油,采取助产,在外力的作用下,用手调整胎儿通过骨盆的姿势,头部前置时可轮流拉两个前腿,腾出空间让头部通过,也可先将胎儿扭转,使其成为侧位,然后拉出。

  2.3母羊软产道狭窄

  虽然子宫收缩力度正常,胎儿也无法由产道排出。处理措施:先对外阴进行清洗消毒后涂抹石蜡油,用手小心伸入产道,采取助产措施,拉出胎儿。

  2.4胎儿发育过大

  因胎儿发育过大,造成不能正常产出。处理措施:阴道内灌入石蜡油,在胎儿前肢或颈部栓上绳子向外拉,同时,用手指扩张阴道,如还是不能拉出胎儿,可切开阴道狭窄处黏膜,取出胎儿后缝合。

  2.5子宫颈管狭窄

  子宫颈管狭窄,造成不能正常分娩。处理措施:随时检查子宫颈扩张的程度,当子宫颈管已经稍微开张时,可用收指试行扩张,方法是先伸入手指,慢慢撑开子宫颈管,在阵缩的影响下,可使子宫颈管,随之继续开张。

  3、助产后护理

  3.1产道消毒。采取助产手术后,应及时对产道外阴进行消毒,配制01%的高锰酸钾溶液清洗子宫产道,并涂抹青霉素160万单位。肌肉注射青霉素160万单位+鱼腥草注射液5毫升,连用3天。

  3.2保持手术部位清洁干燥。保持圈舍清洁干燥,做好定期消毒。

  3.3搞好饲养管理。饲喂易消化饲草料,控制好圈舍温湿度。

  3.4经常观察母羊精神状况。必要时采取对症诊疗,促进母羊康复。

  4、防止母羊难产发生

  4.1防止母羊早配

  母羊出现初次发情,身体尚未发育成熟,不能过早配种。母羊初次配种时间应选择在羊体成熟后,母羊生殖系统发育成熟后,再配种,这样才不会影响母羊的健康,而且可以产出到健壮的羔羊。

  4.2正确选配

  应该选择体型大小相近的公、母羊品种间,进行交配,防止胎儿体型发育过大,造成难产。

  4.3做好妊娠期饲养管理

  控制妊娠期适宜营养水平,保持合理体况,加强运动,是保障胎儿大小适宜,母子健康,母羊产力充足和产后恢复快的决定因素。因此做好妊娠期母羊科学管理,对于预防母羊难产至关重要。

来源:农业之友

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013