政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
小农户有了随叫随到的植物医生
发布时间:2018-5-7 10:52:14    点击:166次    [关闭本页]

 本报记者李国龙

  日前,记者来到北京市平谷区南独乐河镇独乐河村,正值草莓增收攻关巩固阶段,村民王彩贵正在大棚里忙碌着采摘草莓,“再卖卖,这两个棚今年净收入5万元是肯定的了!”

  “多亏了植物医生,有啥解决不了的难题,他们随叫随到!”回想起去年刚定植时的情况,王彩贵仍记忆深刻。那时,草莓苗噌噌往上长,一开始她还挺高兴,可没多久就犯了愁,“苗长得虽高,可一棵棵瘦得像‘豆芽菜’。”她拨通了“嗒嗒农服”李海波的电话。不一会儿的功夫李海波就到了棚里,“大姐,你这苗子是徒长了啊!棚里温度太高了,得注意合理通风,再用些控旺的药,一星期就能控制住,恢复正常长势。”李海波边给王彩贵讲解症状发生的原因,边开出用药处方。

  王彩贵只是享受“嗒嗒农服”提供“限时农技服务”的小农户之一。扎根在平谷、昌平、蓟县、丰润等京津冀县区的“嗒嗒农服”精耕草莓和桃树两种作物,致力于为小农户提供全程、及时、专业的农技服务。

  从去年草莓定植开始,为了提高农户求助意识,提升团队服务效率,保障农技服务质量,“嗒嗒农服”创新模式,推出“96小时限时服务”。农户呼叫24小时之内,“嗒嗒农服”的村级辅导员到棚内完成症状信息采集和初步诊断;农户呼叫48小时之内,技术中心派出植物医生和专防队到场,开展病情确诊和专业化统防作业;农户呼叫96小时之内,村级辅导员再次上门,回访种植问题的解决情况,并反馈给技术中心。

  “农业技术服务的标准化、专业化、组织化,是保障和提升小农户产品质量的关键。”“嗒嗒农服”负责人吴迪说。从中国农科院毕业后,吴迪就开始从事农技服务工作,积累了一定经验,就来到京郊农村创业,经过几年打拼,建立起了一支由15名大学生组成的专业化农技服务团队。

  专业的事,必须让专业的人来做。近年来,顺应绿色发展、质量发展的需要,为进一步巩固提升北京食品安全,北京市植保站依托全市范围内的植保专业化组织服务小农户生产。北京市植保站副站长郑建秋介绍,今年,北京植保站将继续加大对专业化植保服务组织的支持和指导力度,为小农户对接大市场提供更多绿色高产高效技术,扎实推进农药减量增效,推动质量兴农、绿色兴农。

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013