政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
标准化种植让老字号走出困境
发布时间:2018-5-22 11:07:31    点击:352次    [关闭本页]

本报记者吕兵兵

  每天下午三时,山东省鱼台县鹤来香食品有限公司的电子商务平台就会汇总当天的网上订单,并安排发货。“你看,这‘鱼台大米’是公司的拳头产品,今天一天的成交额是6800元。而且,自2017年以来,大米销量越来越好,去年累计成交额达200多万元,同比增长30%。”公司总经理李小刚说。

  鹤来香公司的大米销售额高速增长的背后,是当地种出的“鱼台大米”越来越好的品质在发挥作用。

  据鱼台县县委书记董波介绍,2016年以来,鱼台通过推动土地承包经营权有序流转或土地连片托管经营两种方式,发动农业企业、合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体,实现优质大米的“规模化种植、园区化经营、标准化生产、品牌化营销”,“鱼台大米”越种越好。

  取经“五常大米”擦亮老字号

  鱼台县委常委、宣传部部长李斌介绍,鱼台大米有着辉煌的历史。这里地处微山湖畔,优越的生态环境、300多年的种植历史,加上1964年以来推进的“稻改”,鱼台县从靠吃统销粮的缺粮县一举变成了余粮县,奠定了鱼台“江北鱼米之乡”的地位。自那时起,鱼台大米就以优良的品质享誉全国,鱼台也成为了著名的南北稻米转运地,大米远销河南、天津、上海等十几个省市。

  然而,自上世纪90年代以来,由于“多快省”的生产习惯和个别企业无良加工事件的影响,鱼台大米陷入“品牌杂乱、口感退化、市场萎缩、品牌价值走低”的困境,重新擦亮“鱼台大米”老字号,成为了鱼台农民心中的热切企盼。

  2016年,鱼台大米获得原农业部农产品地理标志保护产品认证。“机会来了,鱼台县因势而为、应势而动,在考察了‘五常大米’成功经验后,于2017年5月出台了《鱼台县稻米产业发展规划》,随后又制定了《绿色稻米产业发展实施方案》,吹响了鱼台大米品牌提升行动的号角。”董波说。

  擦亮大米老字号,具体如何做?该县遵循“市场化运作、商品化生产、企业化管理”原则,坚持“生产标准化、园区景区化、农旅一体化”,集聚各类资源要素,高起点谋划、高科技引领、高标准建设,打造一批一二三产融合、产销游一体、产业链条完整的高端稻米生产基地,以此带动全县稻米产业水平提升。

  培育新主体种出高端稻

  在鱼台,水稻种得很高端。走进鱼台县王鲁镇现代农业基地,时时能感受到现代农业元素的脉动。“刚才走过的这几片稻田,分别是稻鸭共养、稻蟹共养和稻虾共养的示范区,已经与江苏绿港集团建立了合作关系。”基地负责人刘宝启边走边向记者介绍。

  刘宝启告诉记者,该基地现占地面积已达7000余亩,累计投入2.3亿元。其中,县镇两级政府通过涉农资金整合投入3000余万元,重点推进了水电路等基础设施建设;济宁市淯源谷物种植专业合作社等多家新型经营主体,作为市场化运营主体,已累计投入近2亿元。

  打造高端稻米生产基地,需要充分发挥各类新型经营主体的作用。如何发动这些主体?一要推动土地的规模化流转,二要整合投入提升基础设施建设水平。

  记者采访发现,土地流转方面,鱼台主推了两种形式。一是利用县、镇、村三级土地流转服务机构,出台土地规模化流转激励政策,引导土地承包经营权向新型经营主体集中,走规模化经营路子。二是立足村情民情,发挥专业化、规模化服务组织的作用,与村庄共建土地股份合作社,实现土地的规模化托管经营,走规模化服务的路子。

  在资金投入方面,鱼台建立了以财政投入为导向、新型经营主体投入为主体、金融信贷投入为依托的多元化农业投入机制。2017年,鱼台累计整合财政、发改、国土、水利、农发、科技等多类涉农资金共计6568万元,投入到高端稻米生产中,同时撬动了2.3亿元金融资金进入。

  “五统一”管控品质好才有自信

  “你看一看、闻一闻,咱这大米,品质杠杠的。”在位于王鲁镇的绿色稻米生产基地,基地负责人、陈堂村玉谷谷物种植专业合作社理事长刘宝章告诉记者。

  刘宝章的自信,源自“统一供种、统一育秧、统一管理、统一订单收购、统一品牌销售”的生产模式。“我们种植深受消费者青睐的‘金粳818’和‘圣稻20’品种,在选种、育苗、灌溉、施肥、病虫害防治及收割等环节,全程实施标准化操作,以确保水稻品质。”刘宝章说:“而且咱全程有品质监控手段,你只要扫描咱包装上的二维码,大米何时被种植在何地、生长过程中使用了哪些肥料、何时采摘、如何加工等每一个环节,都可以查清楚。”

  鱼台县农业局局长张永强介绍,要想种出高端大米,品质“靠得住”才是硬道理,确保优质和安全,是擦亮“鱼台大米”老字号的基础和前提。鱼台县出台了“五统一”管控举措,全力推进鱼台大米的标准化生产。

  统一供种,鱼台按照“适宜种植、耐加工、品质好”要求,与天津农科院、山东水稻研究所等科研单位联合,建立育种研发平台,选定了两个稻米主推品种。统一育秧,依托鱼台县亿乐水稻种植专业合作社、鱼台县农鑫谷物种植合作社等,实行统一集中育秧,确保秧苗品质。统一管理,推广应用配方施肥、增施菌肥和生物肥、秸秆还田、绿色防控等新技术,推进“农资卡”管理制度,在基地内布局摄像头,实现生产过程全程管控。统一订单收购和品牌销售,成立了鱼台县农产品品牌(联盟)协会,作为标准化生产的订单收购价格制定者和“鱼台大米”地理标志产品标识管理者,统一打造品牌。

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013