政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业新闻农业新闻
韩长赋在第三届中国-中东欧国家农业部长会议上的发言
发布时间:2018-5-31 8:46:51    点击:406次    [关闭本页]

在第三届中国-中东欧国家农业部长会议上的发言

  农业农村部部长韩长赋

  编者按:5月25日,第三届中国-中东欧国家(16+1)农业部长会议在立陶宛维尔纽斯召开。本次会议主题为“智慧农业——粮食安全和食品安全的创新性解决方案”。会上,中国农业农村部部长韩长赋在立陶宛农业部长致辞后,第一个作了发言。本报现将发言全文予以刊发,以飨读者。

    女士们,先生们:大家上午好!

  很高兴和各位一道,共同出席第三届中国-中东欧国家农业部长会议。在此,我谨代表中华人民共和国农业农村部,对部长会议的成功召开表示热烈祝贺!

  一路踏歌,笃定前行。2006年9月,中国与中东欧国家在北京举行首届农业经贸合作论坛,开启了双方机制性农业合作的历史进程,迄今整整走过了12年光阴,共同谱写了农业合作与发展的绚丽篇章。

  12年来,我们的合作机制不断完善。从最初8个国家发展到今天17个国家,从起步时的工作研讨提升为部长级对话,从单一的经贸合作论坛拓展到部长会议、经贸合作论坛和博览会“三位一体”的系列活动模式,“16+1”目前已成为最具活力的跨区域农业合作机制之一。

  12年来,我们的合作方式不断创新。从最初的“坐以论道”,到后来技术合作、人才交流、项目共建、政策融通等合作方式被逐步采用,我们的合作之路不断创新,日益宽广。2017年,中国和保加利亚率先启动了“16+1”农业合作示范区建设,波黑等国结合自身传统博览会举办“16+1”农业合作专场,农产品电商物流中心和展示馆项目在中国深圳盐田港启动。

  12年来,我们的合作成效不断显现。中国与中东欧国家的农产品贸易额从2006年的4.5亿美元发展到2017年的11.3亿美元,年均增长10.8%。其中,中国从中东欧国家进口显著增长,年均增速达28.1%。天津农垦集团、安徽丰原集团等企业在保加利亚、匈牙利等国投资设厂,壮大了自身实力,推动了当地发展。

  12年来,我们的合作影响不断扩大。部长会议每年确定一个专题,围绕粮食安全、气候变化等重点热点问题展开讨论,与联合国2030年可持续发展议程和粮农组织等国际机构重大倡议密切衔接。今年,我们与欧盟农业合作平台实现了有效对接,是不同农业合作机制互联互通的一次卓有成效的尝试,必将在世界粮农治理和全球农业经贸合作中产生重要影响。

  12年来的成绩,得益于我们拥有相互信任的政治基础、秉持相互开放的原则立场、坚守互利共赢的合作目标。中东欧16国积极响应中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,与中国全面签署了“一带一路”合作协议。我们愿同各国一道,积极推动“16+1”农业合作与“一带一路”建设充分对接,共同推动农业合作不断向前发展。

  女士们,先生们,

  本次“16+1”农业部长会议的主题是“智慧农业——粮食安全与食品安全的创新性解决方案”。这个选题前瞻性很强,清晰展现了智慧农业作为现代农业发展方向的战略价值,再一次重申了粮食安全和食品安全作为经济发展和社会稳定基石的根本性地位。

  近年来,中国政府将信息化作为加快农业农村现代化发展的重要抓手,大力开展农业物联网试验示范、信息进村入户、农民手机技能培训等工作,取得了良好效果。截至去年底,中国农村网络年零售额突破1.2万亿元,农产品电子商务年交易额向3000亿元大关迈进,宽带和4G通讯已覆盖88%的村,农村手机用户超过5亿人,信息化智能化已成为促进农业转型升级、改善农村生产生活方式的有力支撑。

  下一步,我们将继续加强智慧农业发展,加快推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化,全面提高农业农村信息化水平,推动农业转型升级、高质量发展。

  一是推动信息化与农业生产发展深度融合。我们将加快构建天空地数字农业管理系统,加强遥感技术在墒情苗情灾情监测等方面的应用,推进农业物联网技术示范推广,推动实现作物种植、畜禽水产养殖的精确化管理和全程自动化控制。将来农民搞生产,只需要一部智能手机,“手指一划”,就全部搞定了。

  二是推动信息化与农村业态创新深度融合。伴随“互联网+”等信息化手段在农村的广泛运用,农民网上卖菜、市民上网买菜已经十分普遍,过去“养在深山无人识”的农产品,如今已经搭上信息化发展的快车,走出了大山、迈出了国门。我们将进一步加快农村电商发展,创新休闲农业网上营销和交易模式,鼓励国内外电商企业拓展农业农村业务,支持企业开展农产品跨境电商交易,推动农产品进出口贸易发展。

  三是推动信息化与农产品质量安全监管深度融合。实现“从田头到餐桌”全程可控,保障老百姓“舌尖上的安全”,离不开信息技术在农产品质量安全监管中的全面应用。我们将加强农业投入品信息动态采集、分析和监控,推进农产品质量安全追溯体系建设,实现主要农产品生产过程可控制、产品流向可追溯,让老百姓买得放心、吃得安心,有实实在在的获得感。

  四是推动信息化与新型职业农民培育深度融合。我曾经多次谈到农民手机培训的例子,一部部小小的手机、一次次手把手的传授,学会了熟练使用智能终端的农民,真正让信息活了起来,大大改变着农村的生产生活方式。我们将全面实施信息进村入户工程,继续开展农民手机应用技能培训,用信息化手段培养出一批善用信息技术、善于网络经营的新型职业农民。

  女士们,先生们,

  今年是中国改革开放40周年,也是中国实施乡村振兴战略的开局之年。中国不断加大开放力度,大力实施乡村振兴战略,必将为拓展“16+1”各国在农村基础设施建设、人居环境改善、社会事业发展、乡村治理经验等方面的深入合作,带来更多新的机遇。在此,我愿提出如下建议:

  一是不断强化多边合作机制。持续办好“16+1”农业合作年度活动,坚持部长会议、经贸合作论坛和农产品博览会“三位一体”的活动模式。充分发挥农业合作促进联合会及其咨询委员会作用。持续推进“16+1”农业合作机制与其他区域农业合作机制,尤其是欧盟农业合作平台的互联互通,不断发展壮大我们在世界范围内的朋友圈。

  二是务实推动贸易投资合作。充分发挥中国与中东欧国家各自优势,坚持贸易投资自由化便利化原则,不断优化营商环境。鼓励开展种植、养殖、加工等全产业链投资合作,联手打造一批有影响力生命力的重点项目。加快农产品双向市场准入进程,推动农产品跨境电商等新业态发展,联手打造便捷有效的农产品流通渠道,促进彼此间农业投资贸易稳定健康发展。

  三是全面拓展农业农村合作领域。加强政策协调沟通,探索建立信息共享模式,为深化农业农村合作创造更加有利的条件。建立健全农业科技合作机制,设立联合实验室和科技合作中心,鼓励共同申报项目,共同分享成果。加强人员往来,开展专业人才联合培养,厚植“16+1”农业农村合作的民意基础。

  四是积极分享发展经验。中国与中东欧国家农业农村发展道路各有特色,共同分享有助于推动共同发展。我们愿意以中国智慧助力中东欧国家农业农村发展,也希望为中国乡村振兴寻找可复制可推广的经验,实现中国方案与中东欧方案、欧洲方案的互融互促。

  各位部长,各位同事,

  昨天举行的中国-中东欧国家农业合作促进联合会,决定明年秋天在中国举办“16+1”农业合作系列活动。在此,衷心感谢各国对中国承办意愿的大力支持,诚挚邀请大家明年来华出席盛会。我相信,经过我们的共同努力,“16+1”农业合作的明天一定会更加美好!

  最后,祝愿本次部长会议取得圆满成功!

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013