政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 全国农产品行情全国农产品行情
猪肉价格下跌或可倒逼生猪养殖行业优化
发布时间:2018-5-31 8:57:29    点击:130次    [关闭本页]

 央广网北京5月28日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,连日来猪肉价格的下跌已经受到多方关注。可以预见,猪肉价格的下跌,必然会对生猪养殖行业形成冲击,规模较小的养殖户和企业抗风险能力较低,可能会慢慢退出市场,“淘汰小户,剩下大户”成为近期生猪市场的一个挑战,可在中国乡村之声特约评论员张子雨看来,猪肉价格下跌,对于生猪养殖行业而言未必是一件坏事。

  张子雨:农业农村部5月3日公布的数据显示,全国500个农村集贸市场仔猪平均价格与去年同期相比下跌39.9%;白条猪肉出厂价和活猪平均价和去年同期相比都有30%左右的下跌。实际上,大家应该也都有切身的感受,今年的猪价确实不令人满意。短期来讲,猪肉价格低迷,很可能导致生猪集中出栏抛售,进一步拉低价格,最终导致“卖也亏,不卖也亏”的局面。 

  不过,如果我们扩大观察时段就会发现,猪周期一次又一次出现,反映出市场的供需波动,而在这种波动之外,还有两个重要因素在影响着猪肉的价格。 

  一个因素就是,生猪养殖行业的规模在不断扩大。虽然猪价这几年又涨有跌,但是,总量的扩大必然意味着,长期来看价格上行的几率并不大,所以,咱们现在面临的生猪价格低位徘徊的问题,也有可能是一种长期现象。 

  另一个因素则是,随着生活水平的提高,市场需求的多元化,对于猪肉的需求并不会快速增长。越来越多的人在追求饮食平衡,而水产品、其他肉类制品也在替代猪肉的地位。这么一来,市场需求限制,猪肉的供需关系对于养殖户来说,就更加的不乐观。 

  短期来看,猪肉价格的下跌,确实是一件让人非常担心的事情。不过,换个角度,咱们也可以说,这是必然出现的阵痛,也必然会带来新的机会。 

  每一次的市场波动,受影响最大的都是散户。大型企业在面对市场波动时,总会有更多的办法,而且规模化的养殖,本身就能降低成本。而这也给咱们指出了一个方向,那就是要走规模化、集约化养殖的道路,而这也和现在提倡的适度规模化经营有相同的思路。 

  而对于生猪养殖来说,标准化,定制化的生产也已经到了必须提上日程的时候。虽然猪肉不好卖了,但是那些有品牌、质量好的猪肉依然是高价热销,而这些猪肉都找到了具体的细分市场,针对需求,来具体确定养殖的标准,这样一种转变,其实也就是咱们所说的,精细化和标准化生产。 

  不管是细分市场,还是转而寻找新的养殖品种,都意味着必须在养殖上面投入更多的时间、物资和精力,这也最终会让养殖业专业化。 

  总体来看,市场的大趋势已经逐步显现,而一次又一次的猪周期,其实是市场在洗牌,淘汰落后的产能,让规模大、抗风险能力高的企业来唱主角。而对于农民朋友们来说,现在也得积极行动起来,积极筹措,先想好到底是顺应趋势相互联合扩大规模,还是主动退出,重新选择新的事业出发点。我相信,不论如何选择,大家都能够取得令人满意的成绩,而眼下最重要的,就是要看清趋势、想好对策、尽快行动。这样,才能在快速变化的市场里,及时找到最适合自己的前进方向。 

来源:央广网

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013