政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农产品质量安全农产品质量安全
秸秆还了田环保又挣钱
发布时间:2018-6-7 8:53:22    点击:395次    [关闭本页]
        5月31日,在商水县平店乡刘楼村、王坡寨村、广投庄村、文寨村,记者看到一台台大型收割机正在广袤的麦田里来往穿梭,村民们悠闲地开着三轮车、四轮车在地头等待麦子“颗粒归仓”,丰收的喜悦写在农民的脸上,空气中弥漫着清新的麦香。
       “这几年,我们一直推广的是秸秆还田,你看这些大型收割机都安装了粉碎刀,麦子收割后留茬不超过10厘米,地里几乎没有秸秆了。我们用灭茬机直接播种秋作物,秸秆沤烂后能肥田增产,这样既环保、省时省力又省钱。”刘楼村种植大户民刘海旺是秸秆还田早期受益者,他对秸秆还田认识比较深刻。
“轰隆隆”“嘟嘟嘟”“突突突”……在焦黄公路南侧,广投庄村一块麦田里,三台收割机、旋耕机、播种机正在“一条龙”作业。村干部胡中林介绍:“我们收割一块、旋耕一块、播种一块,这样一来没有了一点焚烧秸秆的隐患,又不误农时,还能省钱、增产、增收,间接给农民挣钱,真可谓是一举多得啊!”。
       据平店乡党委书记陈静介绍,目前,平店乡已在28个行政村、87个自然村新安装150个无线大喇叭,出动12辆宣传车,大力开展秸秆禁烧还田宣传;在农村大街小巷、田间地头悬挂过街联120余幅,张贴标语3500多条幅;发放公开信、签订承诺书12000多份,以增强广大农民秸秆禁烧还田的观念,全面推行秸秆还田和综合利用。
来源:河南日报
Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013