政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 产业扶贫产业扶贫
河南:聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体
发布时间:2018-6-11 10:51:00    点击:82次    [关闭本页]
      近日,从河南省脱贫攻坚第六次推进会上获悉,河南省坚持大扶贫的工作格局,由全面推进帮扶、注重减贫进度、找准帮扶对象等向注重深度贫困地区攻坚、提升脱贫质量、增强贫困群众获得感等方面转变,由开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体。

    截至2017年底,河南省还有50个贫困县(其中国定贫困县36个)、3723个贫困村、221.4万农村贫困人口。其中深度贫困县4个、深度贫困村1235个。在建档立卡贫困人口中,病残致贫的比例达72%,无劳动能力者占47%,65岁以上的老人占26%。

    为明确2018-2020年脱贫攻坚时间表和路线图,河南省推出了《河南省打好精准脱贫攻坚战三年行动计划》,指出到2020年,要稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。确保现行标准下的221.4万农村贫困人口稳定脱贫,3723个贫困村全部达到脱贫标准、退出贫困序列;全面完成26.03万农村贫困人口易地扶贫搬迁任务。其中,2018年实现110万人脱贫,19个国定贫困县和14个省定贫困县摘帽;2019年,实现75万人脱贫,14个国定贫困县摘帽;2020年,实现36.4万人脱贫,巩固脱贫成果。

    卢氏县、嵩县、淅川县、台前县4个深度贫困县是河南省脱贫攻坚的重点和难点。河南省通过创新扶持政策,引导资源要素倾斜。2018年、2019年两年为其每县倾斜安排省级财政专项扶贫资金1亿元、再贷款限额调增2亿元。加大用地发展支持力度,每年每县新增建设用地计划指标1000亩,城乡建设用地增减挂钩不受指标规模限制,可以“边建设边报批”“边占边补”“补改结合”。两年内省财政为未脱贫的1235个深度贫困村每村倾斜安排50万元专项扶贫资金支持产业发展、基础设施和公共服务建设,合理确定财政投资规模,2020年实现深度贫困村发展村级集体经济全覆盖。

    针对贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体,河南省继续摸清底数、动态管理,加快建立以社会保险、社会救助和社会福利制度为主体的综合性保障体系,为特殊贫困人口提供兜底保障。建立定期监测机制,实现低保对象动态管理与建档立卡贫因人口识别的精准衔接,做到“有进有出、应扶尽扶、应保尽保”,并做好农村低保提标工作,确保每年农村低保标准高于脱贫线。完善分散供养特困人员委托照料制度,拓展保障服务内容。

    河南省提出首先要打好产业扶贫硬仗,支持就业创业扶贫,推进生态扶贫和金融扶贫等。同时继续深化“千企帮千村”精准扶贫行动实现省内民营企业和异地商会结对帮扶深度贫困村全覆盖。在巩固现有“千企帮千村”精准扶贫行动成效的基础上,聚焦全省1235个深度贫困村,引导1000家以上民营企业参与帮扶,2018年、2019年按每年完成50%帮扶任务的进度开展扶贫工作,帮助贫因户实现增收、贫困村加快脱贫步伐,2020年巩固提升脱贫效果。
 文章来源: 农民日报 
Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013