政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
注意查治灰飞虱和蓟马
发布时间:2018-6-21 10:37:34    点击:181次    [关闭本页]

当前,灰飞虱和蓟马已相继转移到玉米幼苗上为害。苗期是灰飞虱和蓟马危害最为敏感的时期。灰飞虱带毒刺吸玉米幼苗引起的粗缩病,病株一般减产50%以上,甚至绝收。蓟马为害轻者玉米心叶上密布小白点及银白色条斑;重者导致心叶扭曲不伸展,呈“牛尾巴”状;严重者不能正常长出心叶,茎基部变粗分叉,造成毁种。因此,在小麦收获后要及时开展防治,以减少危害损失。

防治方法:

一、玉米粗缩病

坚持以农业防治为主,化学防治为辅的综合防治策略。即以选择避病的安全播种期为重点,辅以种植耐病品种,结合化学防治传毒灰飞虱的综合防治技术。

         苗期药剂防治:

玉米6叶期前最易感病,可在玉米播种前后及苗期,每亩用菊酯类杀虫剂25-30ml,或25%吡蚜酮可湿性粉剂20-30g,对水40公斤喷雾;或用10%吡虫啉可湿性粉剂2000-3000倍液或40%氧乐果乳油1500倍液喷雾,喷洒地表及田边地头,杀灭传毒媒介-灰飞虱,兼治蓟马和蚜虫。5-7天施药一次,共喷施两遍。另外,在玉米粗缩病发病初期施药时,可混掺病毒A、菌克毒克、天丰素、植宝素等抗病毒药剂或微肥,提高植株抗病能力。

二、玉米蓟马

1、农业防治:清除田间地头杂草。加强水肥管理,促进玉米苗早发快长,越过喇叭口期,则可减轻危害。结合田间定苗,拔除危害较重的虫苗带出田间销毁,减少其传播蔓延。

2、化学防治:虫株率达10%时开始防治,防治方法见玉米粗缩病苗期防治。

信息来源:濮阳市植保植检站  

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013