政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
警惕玉米苗期大螟危害
发布时间:2018-6-21 10:51:16    点击:196次    [关闭本页]

大螟又称稻蛀茎夜蛾,是一种杂食性害虫,主要危害水稻、玉米、小麦、高粱、谷子、油菜等作物,尤其是一代大螟,是我国南方春玉米上的主要害虫。6月19日,首次在我市南乐县夏玉米上发现其危害。

一、幼虫形态特征

5-7龄,末龄幼虫体长约30毫米,体型较粗壮,体色为乳白色或淡黄色,呈现出浅紫红色或粉色;中背线浅黄色;体节上有瘤状突起,上生短毛,每节气门线有一个黑点。腹部背面淡紫红色;腹足发达,趾钩半环状,17-21个。

二、为害症状

大螟初孵幼虫群集在玉米幼苗叶鞘内取食,三龄后幼虫转移为害,在玉米茎基部略偏上蛀食幼苗茎秆,造成茎秆折断,或形成枯心苗,或形成分蘖丛生的畸形多头玉米,严重者导致整株死亡,为害产生的孔洞较小,钻蛀痕迹处留有虫粪,影响玉米基本苗而减产。

 大螟及其为害夏玉米症

三、药剂防治

卵盛期,每亩用3%克百威颗粒剂3公斤,施于玉米心叶或叶鞘内,或用50%杀螟硫磷乳油800倍液喷雾,注意喷在基部叶鞘内。幼虫阶段,每亩喷洒18%杀虫双水剂250毫升,或20%哒嗪硫磷乳油75-100毫升对水50公斤左右,间隔5-7天喷一次,一般防治2-3次即可。每亩也可用50%杀螟丹可溶粉剂150-200克对水喷雾,或90%敌百虫晶体100毫升加40%乐果乳油50毫升对水喷雾。

 信息来源:濮阳市植保质检站

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013