政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
石榴裂果防治技术
发布时间:2018-6-22 9:05:32    点击:170次    [关闭本页]
     石榴裂果防治

  1 合理修剪 

  石榴修剪主要是为了改善园内通风透光条件,促进果实着色,防止果实果裂。石榴冬剪主要疏掉或回缩一 部分较大的交叉枝和重叠枝,;夏季修剪则主要是抹芽没有用密挤枝芽,将有空间的枝通过摘心、扭梢使其转化为结果枝。

  2.果园覆盖 

  果实生长前期覆盖塑料薄膜或农作物秸杆,有利于保持土壤水分,防止园地板结,减少石榴裂果。

  3.合理灌溉 

  在幼果快速增长或膨胀期,每隔10-15天浇一次水;在临近雨季每隔7~l0天给树冠喷一次水,增加果园湿度,防止裂果;在果实快要成熟前停止浇水。

  4.合理施肥 

  石榴树施肥以有机肥为主,配方施足磷、钾肥;果实膨大期对叶面喷施0.3%磷酸二氢钾溶液或0.5%氯化钙溶液,增强增强果皮韧性,防止裂果发生。

  5.合理化控 

  石榴果实发育的中后期,果面喷施25毫克/升赤霉素溶液,减少裂果。另外在石榴果实萼洼处喷洒0.3%多效唑溶液、2O~25毫克/千克乙烯利溶液,也可以减轻或防止裂果。

  6.果实套袋 

  幼果期套袋,既可以及时防治蛀果类害虫,又能防病、防虫防裂果。

来源:农业之友


Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013