政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
秋延辣椒无公害种植技术
发布时间:2018-6-25 14:52:37    点击:119次    [关闭本页]

      1品种的选择

  辣椒种子质量要符合国家标准要求,选用高产优质、抗虫抗病、抗逆性强、商品性好、适应性广的品种进行无公害秋延辣椒栽培,比如说苏椒5号、洛椒4号等品种。

  2种子的处理

  将种植晾晒后用氢氧化钠水溶液20%的比例泡15分钟,之后捞出来用清水冲洗干净。把消过毒的种子倒入50~60℃的水搅拌,等水温降低到30℃时后要停止搅拌并浸泡5~6h,将种子放进清洁好的容器中,盖好放在温度为25~32℃地方催芽,大约在3~4天之后种子有“裂嘴”出现,4到5天后种子的出芽率会是60%~70%,等芽在1mm左右可以播种。

  3苗床准备

  每667m2的辣椒需要准备苗床6~8m2,对于苗床的营养土需要按照一定的比例调制:6份的肥沃园土,4份腐熟的土杂肥。苗床上进行土壤处理为的就是防止苗期病害,实施做法为:把50%多菌灵50~100g,在加上5~10kg细土进行搅拌均匀在浇过底水后,播种前把一半的药土撒上,播种覆土之后,再把余下的药土撒上。

  4播种育苗

  在8月上旬播种,每亩地播种量为120~150g,要选择晴天的上午开始播种。

  5苗期管理

  5.1温度控制范围

  播种后到出苗期间白天温度在30~32℃,晚上温度在18~20℃;出苗后白天温度在25~30℃,晚上温度在16~17℃;定植后白天温度在25℃,夜间温度在10~12℃。

  5.2防徒长

  控好水分,用矮壮素或助壮素可以防止徒长。

  5.3间苗

  真叶出现之前要间苗,需要注意的是不要过多分苗。

  6科学定植

  定植时间:九月上旬;

  定植前管理:整地施足基肥,每亩地施优质土肥5000kg,磷酸二铵50kg,钾肥25kg,尿素25kg;

  定植密度:每亩密度4000~5000墩,株距30~33cm,行距为40~45cm。

  7病虫害防治

  7.1病害

  7.1.1病毒病

  病毒病危害:株矮小,叶片增厚,发皱枯缩,结出的辣椒个小稀少;

  防治措施:初期用稀释施高锰酸钾1000倍来进行喷雾防治。

  7.1.2炭疽病

  危害:主要发生在茎、叶以及果实上,会使得辣椒蔫状、落叶;

  防治措施:把硫酸铜稀释1000倍,70%代森锰锌稀释400倍或者把70%甲基托布津稀释1000倍喷施植株中下部及叶背面。

  7.1.3疫病

  危害:疫病发生迅猛,是毁灭性病害,会造成叶片脱落;

  防治措施:在灌水前或者下雨过后第2天用70%代森锰锌500倍液进行喷药来防治。

  7.1.4猝倒病和立枯病

  危害:让苗株的根折断;

  防治措施:用甲基托布津70%,1000倍液来进行喷雾防治。

  7.2虫害特征及其相应防治措施

  7.2.1棉铃虫、烟青虫

  防治措施:用50%敌敌畏30ml灌玉米芯,或者用辛硫磷2500倍液喷雾。

  7.2.2菜蚜

  防治措施:用50%敌敌畏1000倍液喷雾来进行药剂防治。

  7.2.3蝼蛄、蛴螬

  防治措施:用毒饵诱杀的方法来防治蝼蛄、蛴螬。

  7.2.4白粉虱

  危害:叶子变黄,慢慢枯萎死亡;

  防治措施:在叶子快要变黄时用黄色机油板粘杀或通过饲养草蛉然后释放来预防白粉虱。

来源:农业之友

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013