政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 全国农产品行情全国农产品行情
国内鲜果切发展需时间打通产业链环节
发布时间:2018-6-25 15:16:15    点击:155次    [关闭本页]

 央广网北京6月23日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,现在去水果店买水果时都会看到有一些切好的水果,顾客买了就可以直接吃,不用洗也不用削皮,非常方便,但是价格会略贵。

  这样卖水果的方式其实叫作鲜果切,虽然鲜果切价格稍贵,但还是有很多人去消费。有人觉得,鲜果切的发展是一个商机,而且加入门槛低,于是就去投入,那么这个行业发展真的和大家想得一样吗?今天的《农经漫谈》,我们就来和您说一说。

  夏天到了,又到了吃水果的季节。近些年,鲜切水果以其新鲜、营养、方便、无公害等特点,深受消费者的喜爱,随着我国人民生活水平的不断提高,鲜果切在国内也开始引发关注。作为一种简单的加工方式,鲜切水果在国外已经发展得相当成熟,但在国内却晚了很多。 

  2010年,北京的一家水果网站开始和加工厂合作,把新鲜水果切块装盒售卖,开创了国内鲜切果行业的先河。靠着这些水果,当时这家公司年入千万,创业成功的经历可谓相当励志。随后,越来越多的人也加入其中,各种品牌,各种花样的鲜切水果出现在市场上。 

  不过,鲜切水果真的那么好卖吗?经过几年的摸索,大家开始认真思考这个问题。有人觉得,鲜切果是一个门槛低、加工工艺简单的行业。但实际上果真如此吗?其实,鲜果切绝不是简单把水果切成块那么容易,也绝不是几个人、一把水果刀就可以完成的。我们知道,切开后的水果要面临变质氧化的问题,所以关键就是要做好保鲜措施。但长久的保鲜是需要一定技术条件的,所以如果不进行技术合作,鲜切水果的销售也会受到时间和运输方面的限制。因此,如果是小团体的单打独斗,就很难在技术上有所突破,当然也很难占领更多的市场份额。 

  不仅如此,鲜果切由于加工成本相对较高,售卖的价格也比菜市场上的水果高一些,正因如此,在二三线城市,鲜果切的市场仍然有待开发。目前,鲜切水果的销售途径主要是高档超市和连锁超市,购买的人群也以上班族为主。正是由于销售有局限,也有人说鲜果切的利润很低。除此以外,因为水果价格相对透明,所以鲜切水果也不能卖出太高的价格,而冷链配送鲜果切,也使得它的生产成本更多一层。 

  其实,在保证产品质量的情况下,鲜果切的毛利润大致只在四到六成左右,与普通水果相比还要略低一些。也正因如此,大多数从业者认为,鲜果切仍然是一个薄利多销的行业。 

  不过,这一切并不是没有希望改变。国外的鲜切水果为什么做得那么好、保鲜那么久?这是因为水果从后端采摘环节就进入整个供应链了,每一环节都有不同的商家介入,大家协作完成,各赚利润。所以,国内的鲜果切发展还需要时间去打通每一个产业链环节。 

  您看,鲜果切行业看上去好,但实际上,要解决的问题还有很多,如果您没有做好足够的打算,还是不要轻易尝试。当然,鲜果切行业的发展前景还是很广阔的,毕竟城市的发展越来越迅速,大家对即食产品的需求也越来越大。如果您对这个行业真的感兴趣,不妨多观察,多了解!

来源:央广网

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013