政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 全国农产品行情全国农产品行情
大蒜、辣椒价格或将下跌农民朋友须做好准备
发布时间:2018-6-28 15:55:56    点击:53次    [关闭本页]

央广网北京6月25日消息(记者晁向荣)据中国乡村之声《三农中国》报道,进入夏季,既是大蒜辣椒等蔬菜的销售高峰也是上市高峰。特别是对大蒜来说,近两年行情一直不错,但是分析发现,未来一周,包括大蒜、辣椒在内,部分农产品的价格可能呈现下降趋势,农民朋友需要提前做好准备。

  蒜作为一种季节性不强的农产品,国内市场的价格从2015年到2017年上半年持续上涨。本来被预测行情大好,但由于去年大蒜价格达到八、九元一斤,大部分蒜农都增加种植面积,导致目前的价格不仅没涨,反而遭遇“腰斩”甚至更低。卓创资讯分析师崔晓娜认为,影响大蒜价格变动最主要的因素就是供需关系,随着第三、四季的新蒜上市,市场上大蒜供求失调,价格可能还要下降。

  崔晓娜:在价格上涨的过程中,农户积极的扩种,今年产新的大蒜,种的面积、产量跟去年相比都有增幅,面积增加7.5%左右,这是主产区的面积,总的产量跟去年相比至少得增加五六十万吨,在供过于求的矛盾比较难改善的情况下,大蒜的价格也会出现下滑。

  崔晓娜介绍,大蒜这种大涨大跌的周期性行情从2005年之后就开始出现,每隔三年或五年就会出现一次,蒜农对这种行情大多有所了解,但是连续几年价格持续的上涨,让蒜农尝到甜头,所以种植面积提高较快。与大蒜的情况类似,今年辣椒行情也逐渐呈现供大于求的关系。

  卓创资讯分析师赵功莹认为,现在市场上的辣椒主要来自大棚,因为山东棚辣椒的供货期已经到了尾期,质量相对较差,而且目前山西、陕西和河北地区的大棚辣椒的上市量逐渐增大,随着上市量和供应量的增加,辣椒价格会出现的下滑。

  赵功莹:另外一个方面,过半个月之后,露天辣椒会大量上市,露天椒的种植成本相较大棚辣椒较低,露天椒的上市会对大棚辣椒的价格形成冲击,导致大棚辣椒价格的下滑。

  赵功莹建议农民朋友在辣椒上市期应及时把握市场的动态,采摘期要避免集中采摘带来的大量上市,同时在大棚辣椒和露天辣椒交替上市的时期可能会出现辣椒价格小幅的上涨,种植大棚辣椒的农户应尽快出手。而对于已经经历过价格大涨大跌的大蒜,卓创资讯分析师崔晓娜也给出了自己的建议:

  崔晓娜:建议蒜农一定要多方面去了解影响大蒜出现大幅度涨跌的根本的原因,要合理的把大蒜规划的合理的种植面积之内,不能跟风多种,也不能无限的跟风少种,一定要根据当年市场的行情规划下一年种植的情况。

责任编辑:王伟
来源:央广网
Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013