政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
“四季金银花”流金淌银
发布时间:2018-6-28 15:57:21    点击:558次    [关闭本页]

      石晓静

  近日,走进山东省高青县木李镇于大林业绿色农产品基地,100余亩金银花正朝阳盛开,浓郁的香气随微风溢满田野,人们挎着篮子、扎着布兜采摘,笑容像花儿一样。留守妇女赵奎娥是木李镇内于村村民,一家四口人,儿子和儿媳常年在外地务工,她和孙子留守在家。从去年开始,她把孙子送到幼儿园后便在这里务工,采摘季节每天有七八十元的收入,赵奎娥一边采摘一边兴奋地说:“今年金银花的行情好,咱这劳务报酬也提高不少,一年能收入万把元,足够我和孙子支出,这样也减轻了儿子的经济负担,心里也有了脱贫致富的新盼头了!”

来源:中国农业新闻网-农民日报

 

  据悉,该基地所种植的金银花为四季金银花,此品种是山东省四季金银花专业合作社与专家合作培育出的一种生长稳定、产量及药用价值高、经济效益好的优良品种。四季金银花属忍冬科,生长时间长(3月-10月),花期长(4月底至10月),花期休眠时间短,一年最少开花四茬,四季基本不落叶。生长较快,当年栽植即成树形,当年开花。花蕾中绿原酸含量高。单株植,苗体粗壮,每亩种植只需用苗440株。产量高,当年每亩即可产干花15-20kg,第二年50-100kg,三年后150-200kg。寿命长达40年。此品种改变了普通品种藤本匍匐在地的特性,易管理、易采收。

  木李镇属于沿黄乡镇,金银花种植基地属于黄河淤背之地,气候温和,雨量集中,土壤沙性。于大林业绿色农产品基地负责人赵宗利尝试种植过梨树等经济作物,但因产量低、质量差最后都放弃了。2011年,镇农委组织林果种植户去陕西旬阳参观金银花种植基地,头一次见到金银花的他们充满了好奇,听了金银花产值效益和种植要求介绍,他们便萌生了发展金银花的念头,当年便栽种了100余亩。

  在金银花基地里,笔者见到了30多名党员干部在向赵宗利详细了解金银花种植,带队的镇干部李全斌介绍,增强党员们的“头羊”本领,培养一批新型职业农民,对实施乡村振兴战略具有重要意义。木里镇协助和指导于大林业绿色农产品基地健康发展,聘请农技专家指导和管理,为金银花的生产和销售提供了一片新天地。“今年咱种植的金银花开得好,价格也较往年高,每亩纯收入过万不成问题,不仅让贫困群众就近就业,增收致富,我自己也有很好的赚头!”赵宗利脸上露出了喜悦神色。

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013