政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
食用菌的改进栽培技术
发布时间:2018-7-6 8:49:04    点击:83次    [关闭本页]

      收菇后要认真清洁料面,除掉菇根及烂菇并集中深埋。对发病严重的老栽培室要进行熏蒸消毒(包括种菇用过的架子、工具等)。方法是:以每立方米容积用80毫升福尔马林加入40克高锰酸钾的比例进行熏蒸,装高锰酸钾的容器要深,其容积要比福尔马林的总需要量大40倍以上。熏蒸时要密闭栽培室,两天后打开门窗换气,24小时后再将菌袋送入。也可用硫磺熏蒸,用量为每立方米5克,密闭48小时后通风两天再进料。

  收完3~4茬菇后及时清除料块,并远离菇房进行高温堆肥发酵或喷药,避免害虫在废料中繁殖。严禁新老培养块同放一个菇房,以免害虫传播到新菇块中。除培养料要经过熏蒸及二次发酵外,覆土材料也要经过高温或药剂处理。要适当浇水,特别是要避免向菇体直接喷水,浇水过多、菇床和菇房湿度过大会造成菌丝和菇蕾腐烂,易滋生害虫。

来源:农业科技报
Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013