政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
农业农村部:互联网+农业当务之急是让农产品出村
发布时间:2018-7-6 9:24:06    点击:362次    [关闭本页]

      央广网北京消息(记者刘瑜颖)据中国乡村之声《三农中国》报道,在昨天(2日)上午举行的新闻发布会上,农业农村部副部长屈冬玉表示,“互联网+农业”目的是促进乡村振兴、促进一二三产业融合发展,当务之急则是让农产品出村。

  在昨天的发布会上,农业农村部副部长屈冬玉指出,如今,我国特色农产品的发展面临不小的压力。互联网提供了难得的历史机遇和手段,要抓住互联网“弯道超车”的机遇,让小农户和大市场对接。下一步,农业农村部将推进“互联网+”农产品出村工程。

  屈冬玉:小农户通过互联网组织起来,推销特色农产品、优势农产品,这是最经济、最方便、最有效的,抓住了要害。我们将会同有关部门出台政策,包括农产品质量安全可追溯、标准化,还有分级包装,冷链物流,要确保农产品出村,出得来,出得好,而且价钱好。我们要尽快跟有关部门商量,出台农产品出村工作的指导意见,解决农产品产销对接的问题。

  “互联网+农业”目的是促进乡村振兴、促进一二三产业融合发展。如何让传统农业顺利对接现代互联网?屈冬玉表示,首先要做的就是产业链的数字化。

  屈冬玉:做好全产业链,“互联网+农业”首先是农业的数字化,传统产业要实现数字化处理,然后才有可能打造数字农业。所以全产业链包括产前、产中、产后,也包括产地环境的数字化。

  此外,还要加大农村基础设施建设,以及农民的互联网应用技能培训。

  屈冬玉:抓能力建设。包括管理能力;全国对农的科研教学能力;农民应用使用信息化的能力;和物联网、信息化应用相关的硬件基础设施建设能力。其他非农部门,也希望在党中央国务院的领导下,加大对农业农村的支持和关注,这也很重要。

来源:央广网

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013